声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分享] 小汽轮机叶片断裂的案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

3机B小机转子叶片断裂案例.rar (183.95 KB, 下载次数: 187)
  概况:该设备为ND(G)83/83/07-5型驱动给水泵小汽轮机为单缸、冲动型、单流、纯凝汽式汽轮机。于2010-8-20日启动过程中发现小机振动异常增大,打闸后再次启动,振动猛增,高度怀疑断叶片,停机检查,确认转子叶片断裂。

评分

不错的案例。谢谢分享。
如果安装有在线系统 这样的故障很容易识别出来。
前期叶片应该有裂纹,通过相关探伤可以提早发现。
不知道这个转子运行多久出现的这样问题,上次检修的时候是否做了相应检查。

这种给水泵汽轮机叶片必须进行调频,已经发生过好的类似的事故了。
楼主以及楼上所说的“调频”是什么意思,为什么必须调频呢?
此外,不知楼主在损坏前有没有在线监测记录?
小机振动监测是本特利的监视系统,可以监视1、2号轴振位移通频值,曲线就是趋势图。在此次启动断叶片以前,振动无异常。
该机组在09年10月大修过。小机叶片做过探伤,未测频。
现在很多电厂都在搞增容,600MW提高到610或620MW,小汽轮机长期过负荷运行,这也是导致近年来频繁出现断叶片的原因之一。
回复 4 # bluezaggio 的帖子

调整叶片频率,防止进入共振区。
先顶后下载,谢谢楼主
回复 8 # impulse 的帖子

您好,能否具体说说如何操作,基于和原理?
或者能否告知哪里能找到相关详细介绍?
谢谢!
回复 10 # Robotech 的帖子

这个一般设备厂家可以做,不过近年来做得少了,电厂里有一项检测内容就是汽轮机叶片测频,主要针对汽轮机叶片。
回复 11 # impulse 的帖子

谢谢!
找到了《JB/T 6320-92  汽轮机动叶片测频方法》里面说的很清楚
基本上还是用的试验模态分析的方法。

提示附件过大无法上传。有需要的可以到baidu文库下载。
好资料 谢谢分享
下载,学习下,呵呵
不错的案例,谢谢分享.