声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 低碳钢拉伸时的应力--应变曲线的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下图中,低碳钢拉伸时的应力--应变曲线是图中一点的应力,应变曲线吗?如图中的A,但从公式计算上看,好像是平均应力,应力的概念,请做过这个实验朋友给讲讲,这个应力,应变是如何精确你想测的一点,谢谢

关于应力应当这样理解,当试件的两端受到一个拉力时,远离作用点(例如试件的中部)的截面上的应力是均匀分布的,因此可被认为是p/A。当然在靠近作用点的截面上,这一公式是不成立的。
关于应变有两个概念,一个是工程应变,就是上述公式,这是指变形后尺寸与变形前尺寸的差除以变形前尺寸,其实这是一个全过程平均的概念;还有一个是真实应变,也称瞬态应变,是用对数形式来表示的。在变形不大的情况下,这两种方式的差别很小,但当变形较大时,二者的差异就非常大了。
对于拉伸试验测定应力--应变曲线有专门的的标准对实验过程及试件做了规定,主要目的也在与保证实验结果的准确性

这个与有限元精确一点的应力,应变是一样的吗?如图中的A,谢谢
通过实验测得的应力和应变是一个远离作用点截面上的平均值,用有限元计算该点的应力和应变,应当和实验结果非常接近。
谢谢楼上解答,还请各位发表高见