声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 亚谐振动是什么意思

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在文献中,尤其是英文文献中经常会看到“subharmonic vibration ”这个词组,翻译成中文就是亚谐振动,我知道周期、倍周期(周期3,5...)、拟周期和混沌,但这个词组一直没有理解好。请大家给予解答,谢谢!

T——周期为T的振动
1/3T、1/5T、1/7T——称为亚谐振动

3T、5T、7T——称为超谐振动

一点理解,不知道对不对。
回复 2 # octopussheng 的帖子

谢谢学长的回答。如果是 1/3T 运动的话,那么在频谱图上是不是主频分量就是1/3转频处呢?
是的,不过你再查查吧,这个理解不一定合适,呵呵。
欢迎回来分享。
回复 4 # octopussheng 的帖子

学长你好,今天又看了一篇非线性方面的文献,里面有一段话介绍到周期7运动,提到了subharmonic:At the speed ratio of S=9.81, the rub-impact doed occur between the rotor and the stator, and the motion becomes sub harmonic with period seven(7T).
这样的话好像是说周期类运动是亚谐的意思。不过把谐振动作为一个分界点,那么小于它的应该称为亚谐,大于它的应该称为超谐,就像学长所说的那样。
我再多看看文献,也许就能总结出来规律了。
主共振:外干扰力频率等于派生系统的固有频率
超谐共振:外干扰力的频率为系统固有频率的真分数时所发生的危害较小的共振
亚谐共振:外干扰力的频率为系统固有频率的整数倍时所发生共振现象
分数共振:外干扰力的频率与系统固有频率有任意分数关系时的共振

上述定义出自陈予恕老先生的《非线性振动》一书

评分

回复 6 # Vickyvictoria 的帖子

非常感谢学姐的帮助(可能有点冒失,看到图片后才这么叫的,也许是学长),这次对这个概念有了真正的理解。还是书看得少。另外,也要感谢oct学长的引导。
学习了,我弄错了。