声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 关于悬臂转子风机振动的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天去现场测量一台悬臂转子的加热炉引风机,过桥箱两侧轴承座水平及轴向振动相位基本一直,但是垂直向相差100度,请教一下由什么原因会引起类似的情况呢? 如果只是单纯的不平衡则相位应该基本一致?

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # xlqypppp 的帖子

请问垂直向相差100度什么意思?和什么方向相比的结果?
单方向不一致的情况还真没见过;
单纯不平衡同面径向水平、垂直相位差90度,不同轴承座相同位置相位差一个设备一个样吧,跨距不同振型也不一样,个人意见,不对地方请指正。
回复 4 # xlqypppp 的帖子

如果是这样的话,首先应该有一定的不平衡量,因为是悬臂结构,不平衡量的振动引起垂直方向的振动也大,貌似不对中的表现,个人建议先检查下轴承座部位基础动刚度,再处理不平衡量,然后再看情况,如果振动还大检查不对中。
目前想要对该机组进行动平衡处理,但是想要先排除其他因素,请教下这样的情况可以进行动平衡么? 该机组基础刚度一直不是很好,也没有简易的方法处理,在测量前已经进行了对中处理
回复 6 # xlqypppp 的帖子

做动平衡之前先处理一下基础刚度,这样效果会更好,也许基础刚度处理好,振动已然会在合格范围内,动平衡就不用做了,我有过这样的经历。基础刚度最简单的处理就是焊三角铁和水泥基座连接。最后还想问一下,检查对中时什么结果?
重新进行了对中处理,结果没详细问,但是应该可以
刚度不好,振动的效果会更明显。