声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

老专家又一次难忘的回忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
上世纪70年代某一天,我们正在西飞一个机库里做一架飞机的共振试验,测试全机模态.试验时为了模拟自由-自由状态,飞机用空气弹簧支持.
这一天,空气弹簧支持好了,正准备试验,还没有加振,我就发现荧光屏上20个预选的传感器信号全部有很大的晃动信号!!一定是飞机在晃动!!我伸出头向外大喊,是谁在晃动飞机!!仔细看飞机下并没有人!!很快我知道是地震!!,我赶快命令用千斤顶顶好飞机,停止试验,也预防了一场可能的事故.

天灾哦.

看来以后测试地点还要好好选择哦
有很多的环境因素是不可控的!只能做预防了!还好及时!
老专家多发表点难忘的回忆啊
有些能忘,真要是试验开始了,数据就不好说咯
凡事要慎重考虑,以后做事情得小心为妙
呵呵,不错呀,还可以测到地震呢!

又一次难忘的回忆
  上世纪60年代初,我们的振动实验室要建了。这是苏联援建项目之一部分。苏联专家已经撤走,实验室初步设计图纸还在,我们要根据初步设计图纸进行详细设计。
  实验室里有一个动力试验承力墙,用作固定试件做振动试验用的,高5米,厚度1米5,有一条技术要求,其固有频率应大于100Hz,看起来要求很合理。我们计算了频率,但计算来计算去频率差得很远!我们不得不反过来论证这条要求的合理性,我们构建了一个频率最高的理想结构,这么高的结构计算其频率怎么也不可能达到30Hz!对于实际结构100Hz是绝对不可能的。
  已经不可能去问苏联专家了,我们为此专门写了报告,通过详细论证,建议取消频率要求,改成刚度和阻尼要求,保证做振动试验时承力墙的振动很小。
  承力墙使用了几十年,安然无恙!

评分

回复 8 # qhai_yun 的帖子

都是专家。
牛掰!
有点意思。学习了
回复 8 # qhai_yun 的帖子

是老专家的回忆,不可能是楼主的经历吧!?