声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 程序员的七种武器,你都有哪些?[投票有奖励]

如果您在投完票之后回帖,说明如下问题,则至少会获得5点体能的奖励,如果回答较深入还可以再获得加分!这几个问题是:

========回答模板============
我最熟悉的两门编程语言及相应的编程环境是:

我最欣赏的程序设计思想是:

关于调试测试

我还想说(选填):

==========================

搞个活动轻松轻松,大家随便聊聊!
多选投票: ( 最多可选 7 项 ), 共有 19 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

13.24% (9)
5.88% (4)
17.65% (12)
19.12% (13)
13.24% (9)
8.82% (6)
22.06% (15)
您所在的用户组没有投票权限

自己先来,估计明天白天大家投票的时候我还在睡觉呢,呵呵!
=========================
我最熟悉的两门编程语言及相应的编程环境是:C++和C#,环境是Visual Stdio 6.0/8.0。

《设计模式》中展示的那些优美完善的设计,现实中的框架最喜欢MFC。

关于调试测试
见过一个FORTRAN很牛的同学调程序,在关键的地方设置了一系列的输出,程序一跑起来各种输出满屏飞;
2009年在华宏公司实习时,项目组的Leader用Visual stdio写C#也不用调试,提倡在关键的地方写代码将运行时信息输出到log文件,然后通过查看文件诊断问题;
我认为上述两个方法都是通过测试方法来验证程序正确性的做法。我个人不是很习惯等所有部分都搭建好了,所有的关键点都有监控了,然后慢慢的通过测试去找毛病。个人习惯写完一个小函数就搭一个小环境测一测,在关键的地方打上断点,用单步调试跟进去,随着程序的流程走几遍。将各部分组装起来如果还有毛病,也习惯跟断点,用调试的手段去发现和解决问题。

我还想说(选填):
正则表达式正打算了解,不知道与《计算理论》中的正则语言是一回事?

最熟悉编程语言:C、C++和Python。现在C/C++环境用GCC多点;Python解释器一般就是用官方的2.5.4,模块根据需要自己添加。最近几个月对Perl挺来电的。。。

最欣赏的程序设计思想
java和C#的虚拟机理念(其实是语言设计思想。)
这几天还体会到一句话:Static typing where possible, dynamic typing when needed.

调试:
除非必要会跟踪,一般用log输出或者直接输出到显示器。

我还想说:
在C++异常处理用得较少,加异常的代码总感觉臃肿。
现在有点抵触C++了,不可预测的错误太多,虽然规范编写代码可以减少出错几率。尤其内存泄漏,你永远不知道程序会运行到哪儿终止,该在哪儿善后,防不胜防。

评分

我来说一下吧!
程序我倒是学了些,但是基本上用到的主要是matlab和python。python也是最近才开始学习的,从今年6月份开始的吧。之前是用的delphi和c#。
其实都是看自己的需要吧!其实就我的工作需求来说,这两个已经是足够了,实际上大部分时间都在用matlab,但是由于matlab的平台不能独立发布,才转到python,当然用上了就很喜欢了。
编程思想还是首推《计算机程序的构造与解释》,至少我个人还没有发现比这个更好的!

评分

我最熟悉的两门编程语言及相应的编程环境是:C++ 和C 貌似是一个东西哈 编程环境是EVC和VS2008吗 我主要做WinCE的开发 也做点桌面端软件 但都是为WinCE设备做桌面管理

我最欣赏的程序设计思想是:天马行空 偶像是matin flower
关于调试和测试:
调试主要用llog 细节用跟踪
我还想说(选填):

不做软件很多年 但是放不下对软件的情节

评分

回复 5 # firecat_2 的帖子

不错,那天看一个帖子说,有软件公司招聘,问应聘者“你最崇拜的程序员是谁”,居然很多都说不出来,不然就是比尔盖茨什么的……
就这点来看,firecat兄台还是很有追求的,呵呵!

回复 6 # Rainyboy 的帖子

都是浮云了~~~

回复 7 # firecat_2 的帖子

哈哈,firecat兄软件情节还是很重的,其实我也差不多,只是现在还在学校里,有时间把玩这些东西罢了。最近不是老男孩挺火的么,里头那句:“梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵”,还是挺切中要害的,兄台可以不时把以前的东西捡起来,写点东西玩玩儿呗!呵呵

是啊老兄 的确很有感觉 老想着自己如果坚持理想去做软件会是个什么情况 就连现在都想着 实在不行不干了 找个纯软件公司 去做自己喜欢的

c++ 和 MATLAB, vc6.0
面向对象,类是通用的方法,对象生来就具有“天赋神力”,哈哈
关于调试和测试:
现在喜欢通过断点来读程序,通过结果来找原因
我还想说(选填):
工具用得好,加上有好的思想,那么才能真正做到,既 运筹帷幄之中,又 决胜于千里之外,就能给 思维插上 飞翔的翅膀。

评分

Matlab 和 C (编程环境Visual C++6.0)

我最欣赏的程序设计思想是:面向对象

关于调试和测试:善用Debug ,了解功能,好的测试用例

我还想说(选填):
编程我还不行,需要努力

评分

回复 11 # ljelly 的帖子

VC6.0 + visual assist 是经典搭配啊!很怀念……
呵呵,共同进步!

=======回答模板============

C /C++ 和 matlab

《设计模式》

关于调试和测试:
书名忘记了,但是这个很重要

我还想说(选填):
暂时没别的了,想起来再补充

评分

我用的最多的就是Matlab
其他的语言都不太熟悉
现在正在接触面向对象编程,C#
希望大家多多关照

评分

C, 和其他不太熟悉的(VB, C++). 工作后一直用(测试)数据分析软件.
不是科班的, 算法比较重要.
关于调试和测试:
俺也是一个功能一个功能的调试.先是大的框架(空的功能s),然后一个功能一个功能的加并调试.
我还想说(选填):
VC 环境下的MFC比较让人头大,感觉太乱, 下了好几次狠心,都还没拿下来.

评分