声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 轴承故障中固有频率的问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
几天做了轴承型号为N205的滚动轴承故障实验。内圈故障的频谱图上在频率为2000和4000Hz左右出现峰值,外圈故障的频谱图上只在2000Hz出现峰值,利用经验公式算得外圈固有频率大概为4000Hz左右。请问2000Hz左右的是什么共振频率呢?内圈的共振频率比外圈的应该高吧?

内圈故障

内圈故障

外圈故障

外圈故障

有人知道吗?
不会吧

回复 4 # lg1986 的帖子

???什么不会?
难道是超谐共振?
回复 6 # remix 的帖子

什么是超谐共振?
回复 7 # Cena马 的帖子

超谐共振,就是高次谐波共振。
请教下,外圈,内圈,保持架和滚动体的固有震动频率的计算公式能否告知?

这个查下书不就知道了?看你的头像里貌似四个公式都有了。
gczhang 发表于 2011-1-15 11:25
这个查下书不就知道了?看你的头像里貌似四个公式都有了。

头像是特征频率不是固有频率,这是2个概念吧
请问你是怎么模拟出现贴图的轴承内外圈特征故障的?
hivdg 发表于 2011-1-15 12:44
头像是特征频率不是固有频率,这是2个概念吧

这里是钢球和套圈的固有频率计算公式,供参考:

1. 钢球的谐振频率FBR = 0.848/2r*(E/2ρ)1/2
          E—弹性模量 N/m2
          P—滚动元件材料密度 kg/m3
          R—滚动元件半径 m

2. 轴承座圈谐振频率FRR=K* (K2 –1)*a-2 ( EI/M) -2
    a—回转轴线到中性轴半径 m
    K—共振阶数
   I—座圈绕中性轴的惯性矩 m4
    M—座圈的单位长度的质量 kg/m

评分

gczhang 发表于 2011-1-18 09:48
这里是钢球和套圈的固有频率计算公式,供参考:

1. 钢球的谐振频率FBR = 0.848/2r*(E/2ρ)1/2

谢谢~明天抽空看~
非常好!