声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] fsolve函数和lsqnonlin函数对数据范围限制问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想问下,fsolve函数和lsqnonlin函数对于求解方程的数据范围有没有限制呢,如果有范围区间是多大,是通过那个函数来进行限定的?

反对: 2.0
反对: 2
标题不清  发表于 2010-12-7 15:38

标题不清? 内容不清?
回复 2 # zhouyang664 的帖子

sorry,我没说清楚,我现在正在解一个非线性最小二乘的问题,模型一样,当数据太大或是太小时,求解特别困难,有的甚至没有解,我不知道错在哪里,是不是原函数里面有对数据范围的限制不啊,(我的数据达到能达到十的十次方,小的到负十次方)?
matlab是16位精度的,如果相互操作的两个数相差16个数量级以上,相加减根本没有作用了,
可不可以经过适当的变换,使系数差距变小?
我也遇到类似问题,期待高人指点
个人水平专业有限, 总觉得以工程观点看
若数量级相差很大, 是否应该考量省略(忽略)项次, 适用方程不同或采分段处理!?
这个问题貌似数值分析那本书里有介绍吧
没有哪个函数是万能的,建议用之前先参考帮助文件
试试1stOpt、优化拟合比Matlab好用的多!