声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 求教:关于振型节点问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教大家,振型的节点一定落在轴承上吗,为什么?

我看好像大多不在轴承上啊?难道轴承两边的振动方向相反?同等高人解答
今天又想了想,两端的轴承基本上是节点位置,中间各部分不一定

那么是不是可以这样理解:比如汽轮机一般在对轮上的加重移到转子上时就在反方向了?有没有那个解答一下啊。一直对这个很困惑。
zhufenghao123 发表于 2010-12-11 13:15
那么是不是可以这样理解:比如汽轮机一般在对轮上的加重移到转子上时就在反方向了?有没有那个解答一下啊 ...

我遇到的刚性转子都是同向,悬臂的有反向的。
我就是搞不清这个节点到底怎么分布的
回复 3 # chakey111 的帖子

肯定不能在轴承上,如果在轴承上,轴承上振动不就是0了吗?
对于刚性转子来说,因不考虑转子的变形,它的振型应该是一条斜线。与旋转中心线交予何点与两支撑的振幅、相位相关,可能交予跨距内,也可能在跨距外。
对于柔性转子和振型相关,假设有n个振型,那么有n-1个节点,都在跨距之内。
对于具体设备,欢迎展开讨论。
教研室主任 很犀利啊,呵呵。我也认为 节点不一定在轴承座上,也有在轴承座上的,也有不在轴承座上的。
我对这个问题其实以前也思考过,对于柔性转子,若轴承为节点位置,那么轴承两边的振动是不是相位差180度?若节点不在轴承上,那么轴承两边的振动相位是不是相同或者接近?