声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 冷却风机有载轴承温度偏高

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  本厂有台冷却风机,风机转速为3000转。有载无载轴承型号均为22316....   最近几天监测发现,有载轴承及有载轴承座温度都比较高48-50度(本厂其它风机温度均在30度左右,且该风机无载端温度也为35度左右),风机振动值比较正常2MM/S,也没有异音情况,观察频谱也没有发现明显的跑外圈痕迹....对于有载轴承温度偏高很困惑,是油影响的话,应该有载无载端均高才是....

在线坐等高人解答....谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

无载和有载的叫法不太合适,应该叫电机的轴伸端和非轴伸端,或者叫电机的联轴器侧轴承和风扇侧轴承,这样比较合理。对于轴承温度来说,50度不算高,属于正常温度,楼主可以放心继续开。如果轴承没有出现故障的话,那么可能是电机轴承的安装间隙存在问题。本身联轴器侧轴承端盖的散热就较外侧轴承的差一些,温度高一点也正常啊。

回复 2 # lcxyz123 的帖子

感谢啊!

不过是靠叶轮侧的轴承温度比较高.......你正好说反了
48-50度很正常
你什么润滑呀?
回复 3 # psychehxf 的帖子

有载轴承及有载轴承座温度都比较高48-50度,这不就是电机轴伸端吗?我没说错啊
从你说的情况看,振动值未超标,轴承温度上去了。建议你检查一下润滑系统,不管你是润滑油还是润滑脂,都要查一下润滑是否充分,润滑油是否干净。另外建议你把轴承的游隙也检查一下。看游隙是否合格。该轴承的两列滚子的游隙应该相同,游隙相同则两列滚子同时承受载荷,如果游隙相差比较大,则有可能是单列滚子受力,此时轴承温度会一点点的上去。
22316轴承。C0游隙组别,最大径向游隙8丝,最小径向游隙5丝,以上数据仅供参考
建议进行加速度振动测量,在早期速度值变化不大
你是否刚刚加过油?油加多了也会引起轴承温度升高
回复 9 # fengchunlijdb 的帖子

没有哦,一星期来一直都是那个温度
楼主能不能详细说明你的那台风机结构呢·,是马达直联还是有联轴器传动,还是皮带传动?