声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 一个关于齿轮箱的故障判断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1#生料磨减速机故障分析报告
从现场测试的数据,以及与2#生料磨减速机所测的数据对比,可以得出1#生料磨减速机的故障点和导致故障引起的原因。
1#生料磨减速机在高频(图1,和图11)的情况下存在冲击信号,这个冲击信号的主要来源是齿轮的冲击,从各个齿轮的啮合频率和转轴的对比可以知道,冲击信号在高速的伞齿处体现比较大,在4~6千赫兹左右,从频带上来分析,加载着太阳齿轮的故障频率在里面。伞齿的本身的冲击信号(图8)
2,从600赫兹以下低频信号来分析(图2),是伞齿的啮合频率是主要的故障源,从1000赫兹以下的低频信号(图3),和电机的单独测试谱图(图4),由这两个数据可以判断出,轴承的故障非常小,主要的故障源在齿轮,且体现在伞齿上;再从伞齿的倍频图上分析(图5),来判断是以松动的为主;对于齿数是35齿的轴数据单独分析(图6),和此轴连在一起是齿数为22的齿轮,22齿和太阳轴上一个66齿数的齿轮为一对齿轮,其啮合频率是164赫兹左右,从谱图上来看是这个两个轴存在平衡度不好(因为存在2倍频), 从高速伞齿到低速伞齿再到壳体的数据同时采集(图9),存在1,2,3倍频数据,从而确定是松动或者是配合不好的谱图; 从壳体上测试的数据可以的得知(图10),和66齿轮连接的轴的振动数据显示,四个小齿轮的振动比较偏大,且存在冲击数据
结合以上的数据综合分析:由于伞齿自身的强度和接触强度都是比直齿等要好,所以判断出是低速伞齿轴(即伞齿35齿轴)和66齿轮轴的平行度不好(或者线性度不好),引起这个故障原因有以下原因:a:齿
数为35的伞齿轴本身存在弯度;或者上下轴承座不同心;或者和66齿轮连接的轴存在弯曲;或者上下轴承座不同心.
采集2号同样的设备,采集数据(图7),从数据上发现,对于伞齿的啮合频率
对于2号设备数值,1号设备比2号设备的数值大10个单位.而其它的倍频对比时,都非常小,从而更加确定上面的诊断结论
建议从以下几个方面来处理故障源
A,先检测448转速轴(或者是伞齿35齿的轴)的轴承,是否存在导致轴变换轴线的原因,同时检测轴承座的同心度,
B,用同样的方法检测另外一个轴
C,在以上两个问题检测完毕后, 再检测22齿和66齿的配合问题
D,最后检查两个轴承座是否是一刀加工的.即检查轴承座的同心度
公司名称;北京坤龙嘉晨科技有限公司(章)
检测人员:马龙
测试时间: 2010年8月10号
电 话: 13910229160
Email :jsmalong@tom.com

评分

非常遗憾,我无法把频谱图发上来,大家如果需要的话,可以给我发email,我可以把谱图发给各位

最后客户停机检查,发现是轴承两个轴承的座的同心度不好导致,振动变大
我要一分看看!
donghuajing@126.com
我想学习并仔细看看,麻烦你发给我一份,
fengchunlijdb@163.com
同样也给我一份,齿轮箱很感兴趣
ma-xiao-wei-2005@163.com
zhaoxh_1982@sina.com,谢谢。
哈好,谢谢了啊416306615@qq.com
好案例,感兴趣,616377605@qq.com,谢谢!
能否给我一份呀 cquwhj@163.com 谢谢
学习了,请发一份给我,最好是一份完整的报告,谢谢!
E-mail:fswangA@ytpu.com
能否给我一份,zsh198406@163.com,谢谢
学习一下,
wallen_2000@hotmail.com
谢谢了!