声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教风机电机轴向振动大问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
风机-液偶-电机
电机:1400KW
转速:1496rpm
电机单试时各向振动均正常 试转两小时电机轴向振动0.7s
整体试转时发现风机转速在1000转左右时,各项振动均正常;
风机转速1000-1100转时 电机轴向振动突然变大至8-9s
风机及液偶联侧、非侧振动均正常;
电机传动端轴承是新换的skf nu232,,6232;电机大端盖、小端盖重新加工过不存在磨损;
液偶输入端振动横向、垂直、轴向1s;
请教电机轴向振动1000-1100转突然变大,有什么原因造成。
麻烦各位师傅给点处理的指导意见

本帖被以下淘专辑推荐:

转速变化只影响风机和液偶输出端,对其他点几乎没有影响。电机始终在1496rpm下运转,应该是负荷的变化导致了电机轴向振动的改变。
降转速后,电机轴向振动值回到原来的振动值吗?
降速后 轴向振动明显回落
现场能测量频谱吗?最好把频谱发上来看看。
在线等师傅们指导  谢谢
不能测呢 没有频谱分析仪啊
风机上有什么变化啊
请教为什么电机能用变频调速,还加液偶?
理解错了,原来只有液偶调速
轴向振动大,随负荷变化明显,应该考虑对中情况、热态弯曲、在共振区等,让风机稳定转速多工作一会再升速试试
多半是电机端盖轴向刚度差,出现共振。
回复 1 # v8lencho 的帖子

1.联轴器对中问题
2.检查地基
3.电机转子动平衡是否有误差
4.检查所有螺丝是否有松动