声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教轧铝预热炉循环风机的振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机90%的速度,自己从频谱中找了下,可能为19.8hz左右,电机振动总值为26mm/sec,peak,声音很大,听声音为高频信号,测了电机下,振动能量来自1375hz及其谐频,轴承型号未知,1375hz边带为105hz左右,风机速度可调,我判断为鼠笼条的通过频率为1375hz,105hz可能为轴承的故障频率,105x13=1375hz,而且断电后,电机在减速过程中,声音仍然很明显。我的判断为:一,鼠笼条可能松动(振动的主要原因),轴承可能存在问题,二,轴承故障的13倍频引起鼠笼条一倍频的共振(可能性较小),请各位指正,谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

轴承故障可能性更大
回复 2 # fengchunlijdb 的帖子

听现场人员说,声音出现了一段时间了,而且声音特别明显,如果是轴承问题的话,我怀疑可能早就抱死了。而且,在电机断电后,在速度减下来后,声音还是很明显,听起来频率较高。
但是如果是鼠笼条的问题,断电后,声音不应该还在持续。
但是如果是皮带问题的话,频谱中不太能出现1375hz的,而且如果皮带有问题,边带应该是皮带转频,但是从数据来看,1375hz边带无皮带转频。
把设备参数报详细,然后上图,这是让大家协助解决问题的好的办法.
如果是转子条有故障的话,断电后,声音会怎么变化

附件是频谱以及时间图示

New Microsoft Office Word Document.doc

71 KB, 下载次数: 12

New Microsoft Office Word Document.doc

71 KB, 下载次数: 10

你这个设备是4极的变频电机带风机吗?不知道你的频谱测量时取的线数是多少?
电动机断条,裂纹或松动我有成功的案例。你可以试着这样做:
1、首先取低频段的频谱,比如取到10000CPM,线数取3200条线。这时采集的时间会很长,要耐心等待。如果是转子条存在问题,你在这个频谱图中可以看到:在转速的1X、2X、3X、4X、5X等两侧存在极通过频率的边带。
2、然后再取高频段,比如你现在取到了4000HZ,那么你把线数取12800条线,在这里你可以看到条通过频率(比如你的1375HZ)及谐频。在低频段你可以找到转速的频率,高频段你可以找到转子条通过频率,转字条通过频率必须是转速频率的整数倍。(这么高的线数,得到的数必须是精确的整数倍)。然后把转子条两侧放大(细化谱)你可以看到两侧的边带,该边带是电源频率的2倍。因你是调速电机,电源频率不在是50HZ ,S随转速的变化而变化。
你按照我说的,再看看。

评分

回复 7 # hjj73 的帖子

谢谢建议,很好的建议。
我也是这么设的,第一设的是300hz,6400线。第二设的是4000hz,12800线,但是信号测试的都不是特别清楚。
现在电机现场已经检修了,也没法去跟踪了。