声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 问一个弱弱的问题,传感器灵敏度和频率响应的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,有一个问题,我一直没搞明白,是这样的:传感器,举例说bently速度传感器,下图为其频率响应曲线,

频率响应曲线

频率响应曲线

说明书上说传感器灵敏度为20mv/mm/s,但是从上图(三种曲线对应三种传感器安装角度,安装角度不一样,频响不一样),咱们取270cpm那条曲线。如果机器转速为600rpm,输出纵坐标为20mv\mm\s,如果机器转速为500rpm,那么灵敏度应该是17左右啊,为什么说明书上统一说灵敏度是20呢,要是转速更低,灵敏度更低才是啊,这个问题很弱,但我确实不明白,谢谢各位指教啊,初学者。

任何一个传感器都有它的适用频率范围,在频率范围内灵敏度是一个常数。而当频率大于或小于某一值时,该传感器是不能适用的。例如270cpm那条曲线,表明在10-600Hz范围内,该传感器可以适用,灵敏度为20.
传感器选型时要注意频率响应,如果传感器的频响范围在需要测试的故障频率之外,就捕捉不到信号。速度传感器安装时还要考虑它的安装方向,是水平方向还是垂直方向安装,还有通用型的,但是通用型的最低测试频率要比单向的高些。

有关加速度传感器积分成速度的问题

谢谢,不过270那条曲线,10-600Hz适用,为什么说明书上 频响 的那块不直接写  600cpm,  270cpm 实际上是不是完全用不到,不用考虑?还是说270的时候就要查这条曲线,才能得出灵敏度,高于10Hz小于600Hz的时候 就不用 查阅这条曲线,灵敏度就是20?
谢谢
回复 4 # fredgdf 的帖子

从图上看270CPM(4.5Hz)为灵敏度下降3dB的频率。
我理解10~600Hz是正常使用频率范围,4.5Hz~10Hz为(不推荐使用的)扩展使用范围。

请教主任,频率响应怎么做?用什么仪器方法,求详细的解答过程步骤。
hxas007 发表于 2013-4-20 10:13
请教主任,频率响应怎么做?用什么仪器方法,求详细的解答过程步骤。

你说的频率响应是指频率响应函数吗?如果是,那么一般就可以用力锤或激振器激励结构上的输入点,测量输出点的加速度响应,输出值比输入值就是频率响应函数了。