声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hanyou

[FFT] matlab中关于FFT的使用(理解频率分辨率、补零问题)

不错谢谢

你的幅值不对啊!

0.5*sin(2*pi*15*t)的幅值是0.5*pi

即使用你说的“将得到的变换后结果乘以2除以N即可”,画出的图的幅值也是错的!

受益匪浅
很好,很强大
讲得很好啊,解决了我的一个大难题,谢谢
今天又学习了
幅值不对,太大了,与原信号不符,望楼主解释
不好意思,那个帖子是我转载的,里头在频谱上谈振幅的说法确实是有问题,频谱幅值和振动幅值是两个完全不同的概念,大家看一下下面例子:

t = 0:0.001:0.6;
x = sin(2*pi*50*t) + sin(2*pi*120*t);
y = x;
Fs = 1024;%采样频率
N = 1024;%采样点数
Y = fft(y,N);
Pyy = Y.*conj(Y)/N;%power spectrum %conj()共轭
f = Fs * (0:(N/2))/N;
plot(f,Pyy(1:(N/2+1)));
title('功率谱');
xlabel('频率(Hz)');

这是振动信号分析中用得最多的功率谱(功率谱是频谱的一种)计算方法,对信号来说,我们需要理解的是无论是频域还是时域,其信号能量是一样的。这个例子中信号x的能量从时域计算是:x_E=sum(x.^2);从频域计算是:Pyy_E=sum(Pyy);可以看出两者确实是一致的。这就是时域幅值和频域幅值(功率谱)的关系了。
好东西,飘过
学习了,就是第三个例子怎么就没有程序了呢?
回复 1 # hanyou 的帖子

幅频图解释的很好,很详细,能具体讲一下相频图怎么得到吗,举一个单频信号求出其相位的过程,谢谢
关于补零的问题,作者讲得很清楚