声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[静力学和运动学] 板的模态分析实验与ANSYS计算相差很大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,请教各位一个板的模态分析问题。在一块板上钻上几个孔加螺栓将板固定在支架上,进行模态实验与ANSYS的模态分析对比,ANSYS分析中在固定板处施加所有约束,也试过减少节点的约束等,发现除了第一阶模态可以吻合实验数据外,其他相差很大。请问各位出现这种错误的原因有哪些呢?该如何处理?谢谢了。

.
    建议发贴将试验和计算描述的更清楚一些,数据能够完整,这样可能容易讨论分析,也便于学习交流,鼓励上传试验照片。

试验板的尺寸、固定方式.. . 激振方式位置、传感器安装位置和方向. . . .

计算时采用的单元、节点自由度 .. . 计算结果(频率、振型..)

试验结果与计算结果比较. . .

回复 2 # 欧阳中华 的帖子

很抱歉起初是想了解一下大家有没有遇到类似的情况,现在将详细问题描述如下:

用铝材Al1100,板的尺寸如图所示,单位:mm
物性参数设置如下
et,1,solid45
mp,dens,1,2780  
mp,prxy,1,0.33  
mp,ex,1,6.9e10

实验模态:
第一阶频率:135Hz
第二阶频率:205Hz
第三阶频率:330Hz
第四阶频率:410Hz
第五阶频率:510Hz

将板用螺栓固定在钢结构上。
按照板的实际建模以及不考虑孔结构,考虑过固定所有接触钢结构的节点,也考虑过部分节点,所分析的模态第一阶可以做到基本吻合,但是一般计算的结果为第一阶第二阶100多Hz,第三阶第四阶200Hz,第五阶300多Hz。测试设备是我校振动所专用的从国外进口的测试设备。传感器粘贴在板长度方向大约1/3位置在宽度方向的中心位置处。
我在测试的过程中也遇到同样的问题,个人感觉和边界条件有关
回复 4 # navy423 的帖子

navy423你好,你之后做计算的时候如何调整的呢?最终能使计算比较吻合实验值吗?
实验时,一共布置了多少个传感器,位置在何处?还有是否比较过阵型,计算模态和实验模态的阵型一致吗?
.
     计算模型螺栓处约束的,实验时板下面的座子结构刚度与板的刚度差别大吗?座相对刚度影响整体模态的,所以整体模态频率降低. . .

我觉得这额个是正解,底座会有影响,使频率降低  发表于 2015-9-12 21:25
不知道LZ是如何对比的,是单独比较固有频率还是结合振型
ANSYS算出来的解是比较完整的解,而实验做出来的不可能像ANSYS算出来那么的完整,不可能把所有理论算出来的几阶模态都激发出来
另外,我觉得理论和试验做比较的话,最好是振型和固有频率相结合,在振型基本吻合的前提下,比较两者的固有频率

评分

回复 5 # ziyunying251 的帖子

5楼到8楼的各位高人都基本上给出了解释,我现在也没有进行调整。
什么叫“模态”啊?新华字典上有这个词吗?
怎么办eu75s7aubxj事实上
我现在也遇到了这个问题,有限元模拟的第一二阶频率可以对的上,但后面就不行了,差的挺多,不知道什么原因
回复 7 # 欧阳中华 的帖子

谢谢你的回答,我实验底座用了万向轮,打算卸掉它们并用压条加固铝板重新进行测试。
一般认为试验的结果是比较可靠的
你说的“计算的结果为第一阶第二阶100多Hz,第三阶第四阶200Hz,第五阶300多Hz”,你看下ansys前2阶的振型图是不是对称的一组呢?这样第一阶第二阶其实就是一阶的了,第三阶第四阶同理,这样是不就跟试验对上了。
感觉边界条件出问题了。支座与地板之间的连接刚度对模型阵型与模态的影响很大。若连接处螺栓未拧紧到一定程度,则对GVT实验影响很大,模型频率会降低。