声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教一些电机故障方面的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一下高手:电机的电流2倍频及谐波会在包络谱上出现吗?可不可以用包络谱判断电气故障如转子偏心,转字条断裂等。另外我公司有大量变频电机,全部在包络谱上出现疑似电流2倍频及谐波的峰值,如果说全部存在转子偏心的问题,我想没人能信,有高手能分析一下出现这种情况的原因吗?我在一些资料上看到过关于从变频器来解释这个问题的,但记不得在哪里看到过了。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # luohu 的帖子

包络谱上出现2倍线频率很普遍,但资料上好像说不能靠包络来判断这个问题。如果没其它异常现象就权当电机是正常的吧
回复 2 # yonggang 的帖子

心里好还是不放心哪
包络谱出现2X、4X等电源频率的峰值可以用来判断电机的偏心。
电机转子条的松动用振动的速度频谱来判断:在转速的1X、2X、3X、4X、5X等两侧出现极通过频率的边带,且出现转子条通过频率的基频和谐频,并且在它们的两侧出现2X电源频率的边带。
我发现一类设备非常容易出现电源2X频率:一种水泵,没联轴器,电机轴直接带叶轮。此类设备在安装和检修时必须对电机4个底脚进行找正和找平,否则造成电机外壳(定子)变形。本单位所有水泵都采用此类结构。通过分析发现了此特点后,通过找正电机4底脚,2X电源频率均变小或消失。以前还发生了2X电源频率和2X转速的拍振。

评分

我曾经遇到过高压电机端环开焊而在速度谱上出现转频的高倍谐频且谐频两侧出现电机极通过频率的边带的情况,刚开始的时候还以为是联轴器同心有问题,后来通过细化分析得出结论是转子条的问题,当时也以为是转子条变形或断裂,后来打开一看是端环开焊。至于转子条的通过频率及两们线频率资料上说有但没有看到。
没问题,是变频电机这种情况多吧?我们这大多数变频电机都这样,没问题
我们厂几乎所有的电机都存在2×电源频率,100HZ.这应该是一种很正常的现象。