声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 也请教电机的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教电机的振动图谱,转频与轴承故障频率重合,该如何判断?

新建 Microsoft Word 文档.doc

63.5 KB, 下载次数: 39

振动图谱

轴承故障频率为非同步频率一般不会跟转频的倍频重合,从轴承缺陷频率的公式中你也可以看出,只有当接触角为0度时才有可能,你可以把你测点的分辩率再提高一些看看。

振动值很小啊
分辨率已经设成最高了。
你这两张谱图是什么区别?第二张是包络谱吗?
实际上转频和同一个轴上的轴承故障频率是不可能重合的。第一张图上看,似乎BPFO和3X转频接近,如果真是这样,6X转频应该和2XBPFO差得比较大。能否提供轴承的具体参数?
从第一张图上看,好像轴承外圈故障的可能性大一些。

我不认为是轴承的
速度谱可以取个1000赫兹频宽的发上来,看看是松动还是电气方面转子条问题
我比较倾向于后者,包络图里1倍处已然有边带,后面的应该是谐波

可无论是不是轴承的,你都需要放大下包络图里边频看一下来源
如果是极通过频率,可能是笼条等的问题
如果是保持架的,那就可能是保持架或滚动体问题

一般来说,轴承故障频率与转子转频相近时,振动会相当大,请尝试下利用测振软件测下固定转速下基频,看下伯德图,及用敲击实验测下轴承故障频率,分析下看。
学习了...
电机轴承是63系列的深沟球轴承吧,是变频电机么?若是很可能是早期的电腐蚀现象
看了楼主的频谱图,应该是轴承的故障(故障大小不论),因为每个波峰旁边都有旁波。另外,楼主看一下该测点的时域图,看看有没有规则的能量冲击吧。