声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

三向加速度传感器如何选用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近见两篇文章中振动加速度信号都采用两组测试方案。一组均采用传统的单向传感器;另一组采用均采用了三向加速度传感器。最后两组都求得了模态参数。我的问题是1、三向加速度传感器在何种情况下必须使用。2、三向加速度传感器相对单向是否会有一些缺点,会影响它的精度。价格肯定是高的,这不用说。其它譬如三向通道之间的横向灵敏度会不会相互干扰,使得精度反而低于单向等。感谢各位指教,谢谢!下面是两幅图片

文档1

文档1

文档2

文档2

用三轴么就是为了省事啊,不然用单轴的话,一个测点要测3次。三轴的频响通常比单轴的低,其他的就不清楚了

我不太理解关于单向和三向传感器之间精度差别的说法。
举个例子,如果我把三个同型号的单向传感器按照XYZ方向同时固定在一个小正方体上,然后把这个小正方体安装测点,这与单独使用单向传感器在测量精度上会有什么影响呢。
如果说测试结果会有影响,我觉得应该是附加质量的影响,三个单向的组合在一起肯定比一个单向单独使用要重。但是楼主的例子好像是个塔楼,这么大的结构对传感器的附件质量应该非常不敏感。楼主能否分享你的文章,看看他的测试结果到底有多大差别。
三向的方便啊,如果你自己找一个正方体还要考虑它的工艺是否达到你的要求,频响是否满足。
由于论文大不能上传。故在帖子里提到的两篇文章如有需要可同我联系,希望各位振动测试等朋友共同研究。当然也可自己下载。题目各为1、ambient vibration tests of a steel footbridge;2、Modal Parameter Identification of Hagia Sophia Bell-Tower via Ambient Vibration Test。谢了!
    传感器首先选择量程、灵敏度、信噪比、频率响应、横向效应、线性;从机械的角度就是传感器安装方式或结构、重量、抗冲击能力。
    三轴传感器和单轴传感器理论上对测试结果是一致的,区别如下:
    三轴传感器由于厂家在出厂前对三方向传感器安装相对来讲相互之间垂直度要好,传感器一致性要好。尤其在测试中在某一点如重心位置的测试时效果更好。
    测试结构依靠传感器性能。
一只三轴的比三只单轴的要方便,体积小些,价格也便宜一点,但通道间会有串扰。如果你对体积不在意,那么可以使用一个安装座,使用三只单轴测量三个方向也并无不可。
感谢各位振动朋友的友好相助。

我看了两篇文章,塔楼的文章没有给出两种不同的床肝气布置方法的差异,铁桥的文章给出了两种布置方法的差异,但文中也没有明确说差异是否有问题。不过铁桥的文章中,提到PP和SSI两种分析方法的差别时用"Good agreements"作为结论,而传感器布置方法的差异与之相比基本差不多,所以我想作者是认为两种传感器布置方法的差异也是非常小的。
我想作者用两种传感器布置方法是为了确保模态参数的可信度。如果更换测点位置,识别的模态参数差别很大,那说明一定是什么地方出了问题。

评分

回复 9 # stephenjin 的帖子

您好,首先很感谢您能抽出时间读这两篇文章。这两篇文章的确均采用了两组啊,而且都进行了对比。就像您说的,应该说也就是为了提高置信度吧。补充一点就是铁桥更换测点(first and second setup of second setup)我觉得是为了测得振型。应该说属于对多组测试综合振型。不知我这一想法是否合理?
回复 10 # wuzhijun117420 的帖子

铁桥测试时在Measurement 2里,采用了分步测试。你的理解应该是合理的,因为传感器数量不足,所以采用一个传感器不动,其他的传感器调换位置。
没有去看文章,但是对于传感器来说,使用三轴的或单轴组装的,只要不影响到测量频率和结构质量都是可以使用的,但要注意安装块必须要标准就可以了。三轴向传感器的优势在于体积小,重量轻,安装简单,频响较高等,并不存在互扰串扰等现象。对于横向灵敏度,综合考虑是差不多的。