声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 关于扭振分析问题再次发问~(最好懂AtermiS 的)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
        如附件所看到的图,我采集到的转速信号,因为分析时要用到转速(阶次分析),由于设备的影响(非采集设备),转速无法进行匀加速过程,所以转速出现附件中那样的情况。
       现在问题有三个:
                  (1)、是不是关于扭振的计算时所采集的转速信号必须是匀加速过程?
                  (2)、如果是匀加速过程中采集,对转速的斜率是不是有什么要求呢?
                  (3)、现在我图中的转速信号能不能进行分析呢?我分析过,和以前匀加速过程的结果有很大的差异,产生这个差 距的原因是不是只有转速,还和其他的有关系么?

如果有这个方面的高手能解释下扭振减振器的设计原理,需要那些参数,那就非常感谢了!!
    新建 Microsoft Word 文档.doc (44.5 KB, 下载次数: 41)

怎么只有我来回答问题呢,其他人都在潜水~~~~~~~
楼主把扭振想得太复杂了,扭振跟匀不匀加速没有多大关系。
你可以把旋转轴的瞬时转速波动理解成扭振,这种瞬时波动跟普通的振动噪声没有什么本质的区别,无非是对原始信号进行高通滤波,把直流成分滤掉,再对关心的频段进行频谱分析或者阶次分析。
不知道我的解释你能理解不。

评分

能把你做过的图让我看下么?

理解是理解,不过计算这个是不是要有一个参考的转速?没有也可以计算么?

我发现这个板快的人确实有点少,,
我现在手头没有数据。我不明白你说的参考转速是什么意思。
比如,一个稳定的转速信号,1000RPM,由于扭振,实际的转速信号应该是在一个范围内波动,比如1000RRPM+/-50RPM,做扭振分析主要是考虑转速波动的特性,不会考虑转速波动的均值(1000RPM),实际上1000RPM稳态的成分在扭振分析的高通滤波器中(如1Hz高通)已经被滤掉了。
回复 4 # stephenjin 的帖子

这个我理解了,我分析的时候(Atermis软件)要有一个参考的转速,我其实也不明白为什么用这个参考转速,你说的分析是通过采集到的信号(例如脉冲信号)分析其脉冲的不均匀性。这个是在定转速下分析的,我用的这个软件里貌似没这个功能,高通滤波我是选用的5HZ,不知道这个合理与否?
   这个可以用阶次分析吗?
           刚才吃饭时候突然想到,计算曲轴扭振不是要在整个发动机转速区域内么?

我觉得应该是横坐标是发动机转速,纵坐标是扭振的幅值吧?哪个参考转速应该就是

提供这个横坐标的吧?

难道只是算某个发动机转速下扭振么?这样是不是有点片面呢?
我对Artemis不熟悉。
一般一个扭振信号就够了,中高频(比如1Hz以上)用来做扭振分析,低频用来跟踪扭振状态。比如求扭振的Overall时,对中高频成分进行求和算扭振,然后用低频成分表示当前的转速状态,也就是楼上说的横坐标,这跟求SPL vs RPM是一样的道理。
回复 7 # stephenjin 的帖子

谢谢!你用LMS的test.lab 做的吧!我看过LMS公司做的这种类型的图片。
   你的意思是用旋转编码译的低频成分作为转速?

能否在问下:为什么要1Hz以上做扭振分析呢?
做扭振的测试分析系统很多,不只LMS,我用的是另外的软件做的,呵呵。

“你的意思是用旋转编码译的低频成分作为转速?”

是的,得到扭振信号低频成分的方法有很多种,比如降采样、求平均值等,不同的软件采用的方法可能不一样。

高通滤波器的截止频率没有什么规定,主要看你信号的直流成分有多严重,选个合适的就可以了。
回复 9 # stephenjin 的帖子

谢谢你的指导,元旦回去我再按照你的方法处理下信号。
    我最近看了个标准,具体忘记哪个了,上边说是扭振测试中出来的波形图就可以看出振动幅值。
  请教个问题:不是出来的应该是个TTL或者是正弦波信号么?怎么看出来幅值?难道不是说的时域图么?

在Head公司的网站上应该可以找到一个英文的PDF,介绍Atermis软件怎样测量分析扭振。

通常是用最高采样率采集信号盘的波形信号,用 rpm.vs.time功能得到瞬时转速,用10Hz的高通滤波器得到转速的波动量,再积分一次就得到扭振的振幅波形,对稳定转速下就FFT得到各阶扭振,变转速下就用FFT.vs.Time图中读出振幅。

扭振减振器的设计,先从空间限制确定惯性环的大小,再用教科书上的双扭摆模型设计计算,也有足够的精确度。

1.最好匀加速,
2.对斜率有要求。
3.转速过快,加速时间只有不到10秒,瀑布图精度比较差,且看不出共振频率。
转速计算:
如果你的精度设为0.1order/line=10rev/block
当转速=1200rpm=20rev/sec
那么0.5sec/blcok
假设设置track speed从(1000-3000rpm),delta=20rpm
那起码需要一直保持匀加速50秒,从1000到3000rpm

任何测量参数的修改都会影响阶次图
所以,要做对比测试,就要尽可能还原之前的测试环境