声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机受电磁影响的原因及解决方案的探讨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们厂生产的YB YB2 系列的电机经常会遇到电压影响(2倍频随电压增大)情况,这是我们厂困扰多年的问题,大家有没有这方面的经验分享一下!

你是南阳防爆电机厂?我单位维护装置有几台你们厂的变频电机,型号是YBP355L2-2GW,经常出现轴承电蚀的情况。转子椭圆度,电机的同心度是否合适,动平衡?
回复 2 # lcxyz123 的帖子

怎么会出现电蚀呢,有轴电流呀

可以做动平衡的,内部有平衡槽的,不过你们有工艺端盖吗

建议你最好联系我们厂来做,不要自己做,我们厂的电机不是一般人都可以解决的,不信你可以试试,呵呵
回复 5 # 南阳振动 的帖子

1、“我们厂生产的YB YB2 系列的电机经常会遇到电压影响(2倍频随电压增大)情况”电压增大,2倍频升高?如果电机功率不变的话,电压增大,电流减小,磁通减小,100Hz频率幅值应该减小才对。
2、我们维护的变频电机轴承电蚀问题,暂时也没有什么好的解决方法,只是通过包络检测,来判断合适的检修时机。电机经常是轴承外圈出现“搓衣板”式的凹坑,而且电蚀严重时,电机的杂音增强,现场就能判断。不知你们厂生产的变频电机是否存在电蚀问题?
回复 6 # lcxyz123 的帖子

1、电压升高,100Hz频率幅值应该就增大,我们一直在探讨为什么会这样,
2、应该没有吧,一直没有三包的反馈,你们发现怎么不和我们厂联系解决呢
轴承外圈有“搓衣板”式的凹坑是由电蚀引起的吗?我想要个明确的答案!如果是的话,怎么排除这个电蚀问题呢?一根轴上有两个轴承,那为什么只有一个轴承有电蚀问题,还有一个没有呢?
变频电机的轴电流是个通病,建议在设计时把轴承对地绝缘,或在地脚螺丝处加绝缘板,象发电机的后轴承一样做。

评分

还可以考虑把轴通过电刷接地
回复 8 # jingdh 的帖子

说明其中一个轴承构成了电流回路,另一个轴承没有处在回路中。电流回路有好几种
回复 7 # 南阳振动 的帖子

联系厂家那是装置的事情,我们检修单位也不好掺和,毕竟电机是装置买的,换与不换,决定权在他们。
可以安装SKF的绝缘轴承,不过价格很贵啊。在电机轴上安装电刷接地比较可行的
回复 10 # fengchunlijdb 的帖子

这种电机在设计上很难达到的!
回复 12 # lcxyz123 的帖子

呵呵,明白,不过你们的意见很重要的