声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 问个超级傻瓜的问题,为什么故障频率中会出现倍频?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
别人问我把我问住了,我可以从频谱图上看出故障频率以及故障频率的倍频,那么为什么会出现故障频率的倍频呢?故障频率应该是一个固定的频率啊?为什么呢

两个原因:1. 近似正弦波形傅里叶变换后产生的谐波分量。2. 由于某种运动机理产生的谐波分量,比如:不对中引起2倍频的升高。

评分

我也是同样的问题啊,呵呵
估计类似问题的不少
如果激励是简谐的,倍频从非线性产生;如果激励非简谐,倍频从对激励做FT产生;这两者无论存在缺陷与否,都产生倍频。
缺陷造成的倍频乃因为在一个旋转周期内包含着更小的周期运动,想想一个表面有均匀秃棱的圆柱体在光滑面上滚动,若有两条秃棱,则一个旋转周期内圆柱体将振动两次,也就是存在2倍频的响应。
所以,倍频就是这么产生滴。

评分

回复 2 # lcxyz123 的帖子

理解了,谢谢
回复 5 # xionic 的帖子

和二楼的是一个意思吧,非常感谢
建议看看FFT变换式子,其中有n,很明显的应该有无数倍频,且倍频呈递减趋势降低。

赞成: 4.0
赞成: 4
和2楼的一个意思,我还补充一点是由于机械本身结构所导致的倍频的出现。
希望各位老大,多说点倍频的案例。新手
那我们一般所检测的风机啊,电机等,是不是非线性系统呢?
这个信号处理的基础是FFT变换,可以转化成正弦货余弦的叠加,里面那个n就是几倍频的系数吧,应该是跟傅里叶级数有关的
哈哈,上述综合起来就完整了,理论上可以通过解微分方程得到倍频,实验信号分析上可以通过FFT得出。机理上是有缺陷与转速的密切关系所致。

有没有实际的图谱,以区分以上两种情况?