声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 关于EMD的端点问题非线性数据的改进问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我看的是这个博士的文章《利用ARIMA改进HHT端点效应的方法》窦东阳  赵英凯  
他其中的基于ARIMA的方法在matlab中的编程怎么实现?有没有同仁做这块的,想探讨一下。
 ARIMA 模型
ARIMA ( p , d, q) 模型的基本思想是: a. 对数据序列进行平稳性检验, 若非平稳, 则d 阶差分直至平
稳; b. 根据样本的自相关函数图、偏自相关函数图识别ARMA( p , q) 模型, 并对p 和q 定阶; c. 差分反变换, 求出原序列。

本帖被以下淘专辑推荐:

有没有人研究这个EMD的改进问题呀?
借贵宝地,谈下我对端点效应的理解:
    在实际测试信号中,哪怕是含有噪声或非规则的仿真信号中,由EMD的算法可知,端点效应是无法避免的,目前文章中的诸多改进方法只能是降低端点效应,并且是在特定的仿真信号中才具有特定的效果,换句话说,就是很多方法的普适性不强,因此,我感觉没有必要去追寻端点效应的改进方法,Rilling程序中的镜像延拓法的普适性效果还可以。对于振动测试信号或其他测试信号,一般都具有很长的数据序列,为何不多取些数据分析,然后在分析的结果中截取最终需要分析的数据段呢,这样可以将端点效应控制在分析数据段之外,效果比绞尽脑汁地去研究如何改进端点效应强吧。

一点愚见,欢迎解惑。。。

赞成: 3.0
赞成: 3

楼上说得好像有点道理啊,本来很究结于想新的方法解决问题呢,听了楼上说的,感觉没什么必要了,还是进行我的下一步工作吧.
回复 4 # shinhwaforever 的帖子

我也进行的非常不顺利,毕竟看这方面的东西不少了,但都是一个人在摸索。。。
呵呵,关于端点效应的论文,真的是很多,不过增加数据长度,然后截取中心断时避免端点效应最好的方法!

RE: 关于EMD的端点问题非线性数据的改进问题

回复 1 # zzw2582005 的帖子

我的 QQ可以请教你几个问题吗 谢谢 1450775779
尝试了几种方法,对于实际的信号端点效应的抑制效果不太明显,

是啊,算法决定的。

要改进,很难。
谁有用神经网络和AR模型处理端点效应的MATLAB程序啊?给发一份。谢谢。QQ:1776480655
峰之巅 发表于 2011-1-29 20:02
    在实际测试信号中,哪怕是含有噪声或非规则的仿真信号中,由EMD的 ...

您说的 应该叫长数据截取法。国内宁静老师已经在研究这项方法了
峰之巅 发表于 2011-1-29 20:02
    在实际测试信号中,哪怕是含有噪声或非规则的仿真信号中,由EMD的 ...

我也是这么想的,可是写论文的角度总得找点东西充实一下啊…你认为不同的延拓方法对实际得震动信号区别很大吗?如果没什么本质区别就没必要纠结这个端点了…