声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于流固耦合的界面问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用ANSYS做流固耦合,流固耦合的界面必须同时具有流体的节点和固体的节点么?否则是不是就耦合不上了?如果是这样的话,固体的模型和流体的模型就应该是同一个形状了?复杂的模型是不是就不能用ANSYS做流固耦合分析了? 还望高手赐教!

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # 畅洋蓝梦 的帖子

流体域和固体域之间的节点未必要一一对应嘛,可以通过插值方法传递界面上的数据啊。
回复 2 # Rainyboy 的帖子

首先谢谢你哈~
我现在编一个简单的例子,要求一个方块在水中(圆柱形)的模态,耦合的有点问题。。
命令如下
finish
/clear
/prep7
et,1,solid45
et,2,fluid30
et,3,fluid30,,1
mp,ex,1,2e11
mp,nuxy,1,0.3
mp,dens,1,7800
mp,dens,2,1000
mp,sonc,2,1400
mp,mu,0,

blc4,-0.5,-0.5,1,1,2
esize,,4
lsel,s,length,,2
lesize,all,,,8
allsel,all
mshkey,1
type,1
mat,1
vmesh,all

wpoff,,,-1
PCIRC,1.5, ,-45,45,  
voffst,7,4
FLST,5,6,4,ORDE,2   
FITEM,5,13
FITEM,5,-18
LSEL,S,,,P51X
lesize,all,,,6
allsel,all
lsel,s,length,,4
lesize,all,,,16
allsel,all
type,3
mat,2
mshape,0,3D
mshkey,1
vmesh,2
wpcsys,-1

ESEL,S,MAT,,2   
eplot   
NSLE,R
csys,1
ngen,4,791,all,,,,90
allsel,all
csys,0

eplot  
egen,4,791,all

eplot   
NSLE,R

nummrg,node
allsel,all

csys,1  
NSEL,S,LOC,X,1.5,1.5
csys,0
nsel,a,loc,z,-1
nsel,a,loc,z,3
d,all,pres,0
alls
ESEL,S,MAT,,1
asel,s,loc,z
asel,a,loc,z,2
asel,a,loc,x,0.5
asel,a,loc,x,-0.5
asel,a,loc,y,0.5
asel,a,loc,y,-0.5
nsla,s,1
esln,s,0
emodif,all,type,2
sf,all,fsi !
alls
fini
/solu
antype,2
modopt,unsym,10,-100,,   
mxpand,10,1,1000
solv

solv完出的提示
*** ERROR ***                           CP =     106.984   TIME= 15:14:39
Element 1 references undefined SONC of material 1.   

请问:MAT1是固体的,也没有声速啊,还是耦合的问题吧?还望高手指点指点。。。
应该不是材料属性设置的问题
你这里的结构施加于载荷和约束了吗?
好像没看到
回复 4 # Chelsea 的帖子

什么约束和载荷都没有,求的是自由振动频率
应该是流固耦合的界面上节点没对应上,我在重新弄呢。。。。