声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 请教用MATLAB求解动力学方程时初始值的取法?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
例如动力学方程:[M]{x''}+[C(t)]{x'}+[K(t)]{x}={F}
其中X为一向量,利用matlab中的ode45求解此动力学方程的响应,那么就会涉及到初始值的赋予,请问这个初始值怎么取呢?我用[0.0001;0.0001;0.0001;0.0001](假设四个)  求解的结果是出现NaN   问这怎么解决呢?

一般来说,初始值都是随机取一个小值,因为实际的初始值大多数情况下是不知道的。加入你的系统是线性的,那么随便初始值取什么都会收敛到一个相同的结果,但是如果是非线性系统那就不一定了。针对你的情况,如果你的系统是线性的,结果是NaN的话可能是两种原因,一是系统本身就是不稳定的,二是程序有错误。如果系统是非线性的,请先检查程序有没有错误,系统是不是稳定,如果这两者没有问题,可以改变初始值试试。

评分

你漏说了一种情况,对于某些动力学模型中存在开方项
这经常会导致分析过程中出现这种情况,这个问题就比较麻烦了
回复 3 # yejet 的帖子

那这样怎么处理呢   

注意多关注一下论坛的相关讨论
http://forum.vibunion.com/thread-96873-1-1.html
http://forum.vibunion.com/thread-97919-1-1.html