声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 请问“间歇混沌现象”怎么判断?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在混沌振子阵列技术中,需要通过间歇混沌现象来判断待测信号的频率大小,那么请问“间歇混沌现象”怎么判断?有没有定量的方法?还是只能主观判断呢?请论坛内的高手不吝赐教,万分感谢!

间歇混沌现象

间歇混沌现象

李雅普诺夫指数应该能判断,出现混沌的时候,李雅普诺夫指数为正。
回复 2 # zswx1866 的帖子

谢谢zswx1866的回答 可是我想严格区分开间歇混沌和普通混沌 有没有办法呢?请指教,谢谢!
回复 3 # ranling 的帖子

这个我也在学习中。
回复 4 # zswx1866 的帖子

给你推荐文献《掺铒光纤弱信号混沌检测系统研究》作者金涛,挺好的,希望以后多交流。
严格区分有难度吧。
回复 6 # octopussheng 的帖子

谢谢oct老师,严格区分确实有难度,我目前看的所有文献都是靠肉眼判断。我遇到的实际问题是利用duffing系统,依据间歇混沌状态检测待测信号的频率值,如果能找到某种定量表述间歇混沌状态的量,就能准确的测定信号频率了。现在有点不知怎么办好了,呵呵。
我记得有一种差分Poincaré映射的间歇混沌信号判别方法
回复 8 # Vickyvictoria 的帖子

嗯 我找找看  谢谢啊 呵呵