声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 转子动平衡(活动件)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
只是听别人说过,但不知道是否有关于这个的标准,在进行转子动平衡的时候,转子上是不能有任何活动件的,难道活动件对转子的平衡有很大的影响吗,有没有做过这方面研究的啊?

本帖被以下淘专辑推荐:

活动部件对转子动平衡肯定是有影响的了。

看看寇胜利写的那本书就知道了!
对于热机来说,配合松动的出现,使热传递出现各项异性,可能导致热弯曲。对于非热机来说,频谱上会出现大量的谐频。
回复 2 # fdmhepri 的帖子

那么转子上有活动件是否允许呢,比如说转子自身的滚珠轴承
回复 3 # li_jiang_feng 的帖子

我手里现在没那本书,那本书山原话是怎么说的啊,可否告知,谢谢
转子上有活动件的意思是有一个会随机变换位置的部件,如活动的叶片等,由于这个部件位置的变化,转子的质心变化,动平衡状态变化。
不是说滚动轴承是活动件,那么些滚动轴承的设备,都在做动平衡。
活动的叶片指的是什么呢,对于汽轮机转子的叶片有些是松装的,不知道这种是否算是活动件呢?
滚动轴承的位置肯定就是转子的支撑位置了,那么平衡的时候如果也支撑在这个位置就没办法转动转子了,如果支撑在别的位置是不是也可以啊,就让滚珠轴承在上面随转子旋转自由的转吧
这里说的是一种故障,是在正常运转的情况下有部件的位置会变化。和你说的松装的叶片不是一回事吧。
举个更容易理解的例子。联轴器的空腔里有个重物,每次启停机这个东西的位置都可能发生变化。
你说的支撑是怎么回事?是转子拿出来在平衡机上平衡是吧。这种情况就不要带轴承啦,拆下来呗,呵呵。
呵呵,我说的就是在平衡机上平衡,现在的情况是转子上带着两个滚珠轴承,直径大约200,正在研究能否带着轴承做平衡呢,不知道会对平衡的精度有多大的影响。
最好不要带吧,和实际的情况差别很大。
由于轴承拆装后就不能使用了,所以经常带着做平衡,结果看轴承影响不大
从结果上说如果影响不大,我觉得就可以带着做,毕竟精度要求也不是那么高,如果能从理论上再加以说明的话就更好了
转子动平衡的基础是认为由不平衡引起的振动是线性的,如果转子上有活动部件会造成振动的非线性:不平衡矢量波动,如果波动范围较大,那么导致的后果是这次振动降下来了可能下一次启动振动又会变大。
对于楼主说的滚动轴承问题,我觉得可以这样子来处理:多次起停,检测其幅值相位是否稳定,如果稳定,则可以认为轴承的影响可以忽略;如果不稳定,那么动平衡的效果就不会很好,可能需要把轴承拆掉,当然还要看波动的范围。

以上建议仅供参考,如有不对的地方请大家指正。
非常同意你的观点,如此通过2、3次试验就能得出结论。
转子自带的滚动轴承就是平衡时的支点,我们做平衡的时候也是要支撑在这个位置的,但我们的支撑方式是滚轮的,没办法吧转子上的滚动轴承固定,转子转的时候,轴承转,滚轮支架也转,有点麻烦,呵呵