声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 信号频率和滤波器频率一样吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
肌电信号的采样频率为512Hz,
现在,我要设计一个带阻滤波器(50HZ)和一个带通滤波器(10-480HZ),滤波器的采样频率Fs怎么设置?等于信号的采样频率512HZ吗(如果这样,归一化频率480*2/512>1了)?

采样前应该加模拟抗混滤波器,截止频率应该在200Hz较合适。所以再加(10~480)的带通数字滤波是多余和没有道理的。

谢谢你的回答,只是看不懂,对信号处理很不明白。呵呵

我的意思是:那个肌电信号是已经采集好的,现在要滤除50HZ电源干扰,以及排除10-480HZ之外的干扰,剩下的部分数据才是我想获得的。
模拟滤波器的频率单位是Hz,而数字滤波器的频率单位是弧度。

楼主可能没学过数字信号处理,因此概念不清楚。

既然肌电已经是数字信号,只要采样过程满足采样定理的要求,那就不存在250Hz以上的信号分量。如果在采样过程中不满足采样定理的要求,那么高频信号就折叠到带内来了,你怎么处理都没有。

50Hz干扰信号对应于数字频率是(50/500)*2*PI弧度,即 PI/5 弧度。
dsp2008 发表于 2011-1-10 18:58
模拟滤波器的频率单位是Hz,而数字滤波器的频率单位是弧度。

楼主可能没学过数字信号处理,因此概念不清 ...

非常谢谢dsp2008
如你所说,的确没学过信号处理

那即是说,这个肌电信号,只需要filter掉50HZ的电源干扰就可以?
既然你对10Hz以下频率分量不感兴趣,那么还得用一个高通滤波器滤除10Hz以下频率信号。