声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] 如今热门控制方法

15体能
现如今有哪些比较热的控制方法呢,关于非线性系统的,欢迎大家热情参与,各抒高见

最佳答案

查看完整内容

2009年全国百篇优秀博士论文《基于混沌理论的线谱控制技术研究》 http://forum.vibunion.com/forum-viewthread-tid-84063-fromuid-159019.html 这算是一篇与楼主所问相关的文献么?

虽然没能解决我的问题,但也算学习了,呵呵  发表于 2011-2-23 09:42

2009年全国百篇优秀博士论文《基于混沌理论的线谱控制技术研究》
http://forum.vibunion.com/forum- ... fromuid-159019.html

这算是一篇与楼主所问相关的文献么?

回复 2 # Rainyboy 的帖子

谢谢提供,我看一下

问一下哈,楼主要做的对非线性系统的振动控制,能否举例说明是针对什么样的实际存在的非线性系统呢?

回复 4 # Rainyboy 的帖子

如图所示的非线性系统,控制他的分岔、振动幅值啥的,各种控制方法都可以,我主要是想找一种比较好的方法,至于背景,我的这个是基于轧机主传动系统扭振抽象出来的

此方程既是非线性,又存在耦合,请问,分岔点你是怎么解出来的?我现在也遇到一个类似的方程组,想研究研究它的分岔行为。

回复 6 # yaojf 的帖子

利用多尺度方法,在消除久期项的过程中可以得到其平均方程,通过平均方程可以求出,但这种方法只是近似的,可以参考如下文章
“一类耦合非线性相对转动系统的Hopf分岔控制”

厉害

虽然没找到合适的,但很感谢各位的热情帮助

非线性控制方法很多的。PID,自适应,变结构,鲁棒,以上方法对系统做些变换就行。 神经控制,神经模糊控制,神经小波模糊控制等控制方法无需变化。接下来是对几种控制方法的联合使用,比如自适应滑模控制,等等。。。这方面的文献要看航空方面的机械手臂控制

耦合的问题还是挺难解决的,试试无模型控制呢,共同学习!