声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

这样能计算出冲击力吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
重新设计一台机器的前部,用其撞击一固定物,手头只有加速度传感器,可以通过测试其撞击时的加速度,用F=ma计算其冲击力吗?请高手指教啊。

应该不行,因为在敲击的瞬间,经历时间极短,此时加速度的变化量极大,能不能用动量除以脉冲时间计算!
回复 2 # fridayxi 的帖子

不是很明白哈,请教一下:
楼主的意思好像是用实测的瞬时加速度乘以质量f=ma,而不是动量差除以脉冲时间的f = m(v2-v1)/dt。
对于弹性体的碰撞,是不是采样频率较高,就可以了呢?

回复 1 # lhwseu 的帖子

怎么感觉你在做汽车碰撞试验啊,呵呵。
        我觉得如果你量测的是一个刚体,这样做似乎有一点机会。但是一般你量测到的波形都应该都是不规则的,这对你的分析造成了很多难度。
        但是如果你做的是一个系统的话,估计就有点问题了。F=ma中的a应该是系统的加速度。不知道你的加速度规要贴在哪里才能量测到系统的加速度呢?

我觉得另外两个方法也许有点机会:
        1. 通过动量来算。 MV=Ft。 量测系统的起始速度和作用时间,然后反推作用力。
        2. 从被撞物体着手,通过应变片或荷重元来量测。

我觉得难点是这个质量m怎么确定,因为你敲击的时候肯定有个力锤,加速度传感器是固定在力锤上的,而你的手又握着力锤,这个分析太复杂了。
就这个问题我曾经咨询过BK公司的,就是压电式力传感器如何校验,他们似乎也没有好的办法!
谢谢大家啊。小弟想做测的是一个平地机的前部pushblock,检验其新设计,计划平地机做匀速运动和一台静止的车辆相撞,想测一下撞击的瞬间平地机前部的冲击力多大。自己本身也不太赞成F=ma.这种做法,但是用动量定理的话Ft=deltaMV。但是时间不太好确定。还有这种情况适用于动量定理吗?如果适用要不要考虑地面的摩擦力?把两台车看做一个系统,还是单独把平地机作为一个系统?
lhwseu 发表于 2011-1-13 16:22
谢谢大家啊。小弟想做测的是一个平地机的前部pushblock,检验其新设计,计划平地机做匀速运动和一台静止的车 ...

能不能找一个力传感器了?
回复 7 # fridayxi 的帖子

目前手头只有加速度计和应变片。
回复 6 # lhwseu 的帖子

要是有台高速摄像机就好了

从目前你的设备情况上来看,我觉得应该可以用加速规来量测冲击时间。由于力的作用是相互的,我建议你量测被撞车辆比较方便些。另外要提的一点是一般的冲击纪录仪器每次采样点数有限,当你纪录时间越长可能误差越大。量测到的数据要分析使用。
    应变片到是一个不错的量测工具,但是不知道你手头上的应变片反应速度怎么样?一般的冲击作用时间比较短,估计有些应变片还没来得及反应就接触了。
回复 9 # Jonah_K500 的帖子

应变力传感器 反映绝对快的
只需考虑你的采集系统的采集速度

赞成: 5.0
赞成: 5
完全同意你的观点:)  发表于 2011-1-21 10:27