声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Nastran专区] 灵敏度分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

想做平板振动噪声的灵敏度分析。sysnoise中关于灵敏度的例子我做过,但是不知道从nastran中得到的灵敏度计算文件是怎么得来的。其中包含哪些边界条件。先谢谢各位大侠了。不知哪位能给个从nastran到sysnoise整个过程的小例子。另外在文献中看了不少算壳板灵敏度的。但是不知道过程啊。求指导

nastran的sol 200中通过设置optexit参数为4可以输出响应对所有设计变量的灵敏度数值矩阵,在结果f06文件中查看;sysnoise没用过,有这方面经验的朋友可以详细讲讲

评分

回复 2 # 唯有时光 的帖子

问一下啊,我想算板的各节点振动速度与位移对板厚度的灵敏度,我的目标函数该怎么设置呢。
求高手给个算板的各节点振动速度与位移对板厚度的灵敏度的bdf文件,参考一下。比如如图所示板长2m,宽0.5m长度方向均分20份,宽度均分5份,分为图示15个区,这15个区的厚度为设计变量。在某一节点处施加垂直于纸面的1-200Hz间隔1Hz幅值为100N的激励。求其中某个节点位移,速度分别对15个区的厚度的灵敏度。

回复 3 # stone3120 的帖子

节点振动速度与位移可以设置为响应,dresp1,dresp2...等都可以使用,厚度设为设计变量,敏度分析时会给出各个响应对各个设计变量初始值的灵敏度(也可给出每一次迭代的敏度信息,通过optexit参数值设置),目标函数根据你的问题需求进行设计,例如板的重量最轻、某一阶频率最大等等均可。

回复 4 # 唯有时光 的帖子

那我想让壳板的振动幅值最小,目标函数是不是应该算各个节点的位移平方和最小啊
回复 5 # stone3120 的帖子

这个方法可以试试;
也可以在dresp2卡片的方程中用BETA命令试试,该命令指Minimize the maximum response,具体用法和注意事项在Quick Reference Guide中搜dresp2查找。
回复 6 # 唯有时光 的帖子

我试了下,报错了。这是报的错*** USER FATAL MESSAGE 307 (IFPDRV)
     ILLEGAL NAME FOR BULK DATA ENTRY
*** USER FATAL MESSAGE 315 (IFPDRV)
     FORMAT ERROR ON BULK DATA ENTRY DAREA
DAREA   10      11      3       -200                                            
*** USER FATAL MESSAGE 307 (IFPDRV)
     ILLEGAL NAME FOR BULK DATA ENTRY TABLE2

回复 6 # 唯有时光 的帖子

以下是我的命令卡片
DAREA,10,11,3,-200
TABLE2,11,0.0,,,,,,,,
,0.,1.,2.,1.,ENDT
我对照了一下格式还是不知怎么改啊,求指导
回复 8 # stone3120 的帖子

报的错是数据段卡片名称非法,
你的TABLE2卡片名称不对吧,手册里都查不到,TABLED2倒是有
我刚学灵敏度分析,愿与大家交流下,感激不尽。。。

lz,你这个算例解决了,我也刚接触,跪求bdf文件,谢谢啦,感激不尽。。。邮箱:759920210@qq.com
唯有时光 发表于 2011-1-13 00:07
nastran的sol 200中通过设置optexit参数为4可以输出响应对所有设计变量的灵敏度数值矩阵,在结果f06文件中查 ...

非常感谢!