声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请问怎么用HHT找出轴承故障特征频率,请附上程序,谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

轴承故障数据是美国凯斯西储大学轴承数据中心的
下载网址是:http://www.eecs.case.edu/laboratory/bearing/download_fan.htm
我用的故障数据是: OR007@12_2_1.pdf (274.64 KB, 下载次数: 149)
由于文件大于上传限制,所以只截取了前5万的个故障数据点
由于论坛附件不允许上传mat文件,所以只好把文件后缀名改成了pdf,下载后改回mat,可以直接load
这个外圈故障数据
一些参数如下:
数据采样率:12K
轴承转速:1750转/分钟
外圈故障频率:104.56Hz
请问各位热心的人帮个忙,就快毕业,HHT还没弄通,之前一直在做硬件电路,所以算法这块
真的不是很熟,请好心的人帮忙处理一下这个数据,再附上程序,要是能注释下最好
没注释我也可以慢慢看的,谢谢~

本帖被以下淘专辑推荐:

好像SKF的通用标准用的多一些!
这个网站怎么一直进不去啊?
这个结果怎么样?

怎么去判读这个二维图形?
这图看不懂~ Cyclic Spectral Density这个是啥意思啊?
回复 1 # hivdg 的帖子

请你把轴承的类型,转速等工况描述清楚,可以用全息谱来分析,
通过我对HHT变换中Hilbert谱的认识,由于实际信号中含有大量的噪声信号,即使EMD具有降噪功能,也是将噪声按一定比例分解到各层IMF中,这样只要IMF中存在一定信噪比的噪声,得到的Hilbert谱就不会像无噪声的仿真信号那样具有干净的一条直线或其他线型的频率成分,因为HIlbert谱的在无噪声的仿真信号中的优势明显。不过可以从另外一个角度去分析HIlbert谱,就是像小波谱似的,在冲击处形成高频信息,这样可以根据冲击的间隔去反求频率,这样的意义也就不大了,小波就可以解决。

由此,HHT中还是EMD最关键,可以根据EMD得到的各IMF中,根据所分析对象的具体工况或机理去选择需要的IMF,然后采取相应的分析方法,这样才能体现出EMD的优势,而不是Hilbert谱的优势。

一点愚见。。。

没看懂你的意思,为什么非要用hht呢,hht我不懂,另外轴承外圈没有故障的话,你用什么方法也看不出故障频率。我看采样数据是加速度数据,那么用加速度包络方法最好,加速度包络是发现轴承故障的最好方法,先用希尔伯特变换取包络,再fft做出包络谱,故障频率就很明显了。
我想问下这个信号有没有噪声啊?要不要先进行消噪处理?
有很多方法都用这个数据做验证,应该是要进行消噪处理的吧
回复 11 # yuwenamy 的帖子

看你怎么用了,需不需要消噪还不是根据你的需求,要是分析的结果不理想可以试试消噪,如果分析结果很理想,你去消噪那就是做无用功
找这个数据好久了  网上的链接全无效了 还好看到楼主上传了 救星~~~!!!泪奔
为什么下载不了啊??网站提示不要从外部下载本网站附件。。。神马意思
可以下载数据呀,应该是改成dat,不是lz说的mat