声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 请教此动力学方程的求解方法及matlab编程问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近遇到一个考虑陀螺效应的动力学问题,需要对:[M]{x''}+([G]+[C]){x'}+[K]{x}={F}
进行求解微分方程,其中[G]表示的是一个陀螺矩阵,
希望高人对这个方程的求解方法及matlab编程求解,给予指点,谢谢啦

你这个问题提的也太大了,建议你先看下张文老师的转子动力学基础
回复 2 # hustxyong 的帖子

老师能给指明一下吗,现在是根据要求然后建立了这么个动力学方程,想要解决的问题就是对这个方程进行求解,解出变量{x}包含的信息量
就是想知道借这个方程的方法
以及怎样用matlab进行编程求解
ode45或者自己写newmark等算法程序
很愁人,数值分析和matlab编程方面的知识很欠缺,所以感觉无从下手
回复 5 # zhoujoe 的帖子

花点功夫还是会很快上手的,yejet已经给出了比较好的解决方法,你可以就从这两个算法的认识和实现入手啊
做振动的,这个是最基本的啦
回复 7 # qiandashuai 的帖子

惭愧,振动刚开始接触,有什么好建议吗
阶数低的话用龙格-库塔法,高的话用NEWMARK法应该就可以
为什么要用matlab呢  对有限元来说 nastran平台多好  那里面有专门针对你说的这个方程的程序
回复 10 # wbrto 的帖子

嗯?兄台可不可以介绍介绍
要学习和理解理论的还是要自己编程,但不一定要制定那种编程语言了!
nastran 有计算:[M]{x''}+[C]{x'}+[K]{x}=0的求解序列  sol 107或110  你可以通过二次开发生成陀螺矩阵G 写到C里面再计算就可以了得到转子复模态  进一步可以得到临界转速 很方便
我就做过  ssalter里有个segyro什么的文件 可以实现这个功能 有限元计算转子还是比传递矩阵法好的
求解这个方程是想得到某个节点运动轨迹,
本来期待的得到椭圆或者圆。
我用newmark法编了一个程序,可是结果出来的是直线
让人纳闷

您好楼主,我也是作动力学的,机器人动力学,不知道您的newmark编的程序怎样?能否交流一下啊?