声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

TP3使用心得:采样频率

测试设备
产品名称: TP3
型号规格: TP3
生产单位: Lansmont
主要功能: 冲击信号采集

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

TP3采样频率
    采样频率,也称为采样速度或者采样率,定义了每秒从连续信号中提取并组成离散信号的采样个数,它用赫兹(Hz)来表示。采样频率的倒数是采样周期或者叫作采样时间,它是采样之间的时间间隔。通俗的讲采样频率是指计算机每秒钟采集多少个声音样本,是描述声音文件的音质、音调,衡量声卡、声音文件的质量标准。
    目前TP3的在设定周期内的采样点一般为1000个。采样周期有10个选项

由此我们可以推断出不同测试周期下的采样频率,如下表。
    在Lansmont的官方网站上TP3标称采样频率是1MHz。而我使用的PCB加速规(352C23)的最大采样频率只有10,000 Hz。由此可见,目前加速规是量测水桶体系中的那块短板。当我们要量测高频率的冲击时, 我们要选配更高相应速度的加速规。

回复 1 # Jonah_K500 的帖子

有件奇怪的事情是,当我用PCB加速规(352C23)配合TP3将量测时间调到1ms的时候,系统依然可以给我一个1000组量测数据,而且相邻的数据没有重复的。 不知到它是怎么做到的?
     请知情者提醒一下

这个时候的数据已经超出了加速规的量测极限了  发表于 2011-1-17 16:52
期待结果。

这个不知道是不是“内部机密”。呵呵  发表于 2011-1-18 16:16
是不是它的缓冲区长度只有1k?
回复 4 # jojohup33 的帖子

我有在不同的设定下去读取TP3的数据。每次得到的数据量都是1K。
它的缓冲区时不是1K就不清楚了。
如果它只有1k的记录长度,那你也只能得到1000个数据了。
回复 6 # jojohup33 的帖子

我得到的的确是1000个数据。
但是在量测时间为1ms时,我的加速规最大采样频率是10000hz,这段时间里,加速规应该只能有10组正常数据。 但是TP3反馈给我们的却是1000组不同的数据。
这就对不上了。不知道TP3的那1000组数据是如何产生的。 或许我对加速规的最大采样频率理解错了。
传感器的频率不是采样频率,而是它的频响带宽,比如你说的10Khz,是指在频率下限到10KHz之间可以保证不失真测试。
学习中,非诚勿扰!
回复 8 # jojohup33 的帖子

请讲解下传感器频率和采样频率实现的两个步骤,哪个步骤在前哪个在后?传感器内是不是有一个采集的系统,然后采样频率又要经过一个采集系统
回复 10 # xieqiyu1063 的帖子

我的理解是传感器会是第一个步骤,它会产生一定的量测结果。TP3再以一定的采样频率去读取传感器中的数据。
我比较同意楼上的看法
我也同意楼上的
11楼是正确的