声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 如何求这种结构的输入阻抗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

如图一个同心环圆柱结构,由管道声容和声质量构成,声波从圆柱外侧入射,穿越声容和声质量,一部分从背面射出,一部分进入柱心中空地带。请问如何求声波的输入阻抗?退一步讲,是否有办法求某单一管口处的输入阻抗?

登录/注册后可看大图

数值计算。提取结果算P/V

材料阻抗等效,当作负载作简易计算,算输入端的p/v
回复 2 # hhhjjjhwc 的帖子

我的目的是通过设计结构参数,使外边界反射系数降低,第一种方式并不合适。
第二种方法,麻烦详细说明一下操作方式,是否有文献可参考?
回复 3 # flyfatfox 的帖子

呵呵,无文献参考;只是我的思路而已......

可以考虑电声类比电路来计算,你等效出单元声阻和声质量,以及声容等参数;再多个单元并联

回复 4 # hhhjjjhwc 的帖子

开始我也是这么想的,只是过于繁索。我的目的是调整结构参数使反射系数达到最小,反复用数值计算似乎不太方便。

如果使用您说的方法,假设已经得到了管口处的输入阻抗。考虑图中的单元模型,一部分声波在管口周围结构表面发生反射,此时包含管口和结构表面的平均阻抗如何计算?

请善用编辑功能,表盖高楼  发表于 2011-1-26 11:09
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 5 # flyfatfox 的帖子

可以等效材料的阻抗;;;;;;与空气阻抗相比,越接近空气阻抗反射越小,
回复 7 # hhhjjjhwc 的帖子

恩,这样问题就成了“求非均匀结构的等效阻抗”