声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 振动基础知识解或

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟菜鸟。
请问所谓的几阶振动的这个阶次是为何物?
傅里叶变换后的那个n!?
还是位移共振,速度共振,加速度共振?!
书上看到说系统有多少自由度便有多少个共振频率,这个是否有理!?

回复 1 # fatah8888 的帖子

理论上系统有多少个自由度就有几阶固有频率,但一般实际系统具有无数阶自由度,也就具有无数阶固有频率,固有频率是系统的内在属性,与外力无关。固有频率从低到高的排序中,最小的频率称为第一阶固有频率,以此类推。每一个固有频率都对应着一个阵型,当激振力的频率等于某阶固有频率是系统发生共振,表现为在激振力的临域内振动幅值出现极大值,并激发出相应频率的阵型

评分

了解您的意思。谢谢。
您告诉我的是结果,可我想知道的是过程。
几阶振动的概念与傅里叶变换后的那个n没有什么关联,一个是动力学概念,一个信号处理概念,不要混为一谈。几阶振动的概念基本上就是二楼说的那样。
系统有多少自由度便有多少个共振频率,这句话并不总是合理,会出现共振频率比自由度数少的情况。要看系统特征矩阵的性质,如果能解出与自由度数相同的正特征频率便对。