声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 振动测试阻尼比

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好,我准备做振动方面的研究,有问题想向大家请教下。
    首先我有个振动分析仪,可以提供频率谱和时域谱,另外有个振动台,频率1-300Hz.想测下材料的的阻尼性能,不知道该选用什么样的衡量参数来表征,如,加速度,还是其他的什么参数。但是测加速度的时候数据不稳定,同一频率下加速度发生变化,不能做很好的对比。

如果有这方面研究的,希望赐教一下,谢谢!

我也不知道
回复 1 # 20704054 的帖子

“材料”的阻尼特性是没法做的,只能将材料做成试件,用振动台做阻尼试验。
阻尼试验方法有:扫频测Q值法,衰减法等,参见:
http://forum.vibunion.com/thread-99381-1-1.html

评分

我主要想做下调谐液体阻尼器,在容器中加入液体,来看下阻尼效果如何,不知道各位有什么建议?谢谢!1016403691
回复 4 # 20704054 的帖子

液体阻尼器也是一种常用的方法,靠调节阻尼孔的大小来调节阻尼大小。
.
     20704054 将液体阻尼器的照片发上来看看?液体阻尼器除了有阻尼效应外有没有弹性同时存在,随频率的变化液体阻尼器的阻尼特性如何变化?

呵呵,是这样的,容器是个圆柱形容器,里面放上液体,就好像咱们家装了酱油的瓶子似的,然后我有一台振动台,和振动仪,想研究一下阻尼性能
装置本身很简单,不知道大家对这样的阻尼有什么建议?谢谢!
供参考:
方案A:利用单自由度振动原理,做一个装置,用你的待测对象做阻尼元件,之后测系统阻尼;
方案B:利用剪切原理,直接测滞环;
可以用振动冲击记录仪,设定一个小的加速度阀值,只要超过此阀值,数据都会记录下来,用软件生成分析曲线,比较数据也很简单明了。我家有此设备。进口的。

测量速度,加速度,位移都可以啊
麻烦版主将我名下的主题全部删掉,谢谢,不知道怎么联系到您,就通过这种方式了,最好把本帖也一并删除,谢谢!
楼主的产品做出来了?准备删帖了
不知液体阻尼器减振效果怎样,现在能做到多大,最小承载多少
又学到知识了啊
头像被屏蔽