声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 不等间距分布的风扇噪声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我计算不等间距分布的风扇噪声,与等间距分布的风扇计算噪声对比,发现不等间距风扇噪声反而大一些。而按照风扇相关降噪理论介绍,不等间距与等间距噪声大小近似,而前者能够降低旋转峰值。不知为什么会出现不等间距风扇噪声偏大的结果,有人能够帮我解释一下吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

跟相位差有关系?
一般认为不等距风扇噪声应该小一些,至少也应该和等距的接近
是不是间距不合理,翅片角度不合理等问题造成的,仅是个人猜测

不知道版主的结果和实验相比频谱对的上吗?
如果频谱对不上,大小就更不好比较了吧?
bpf的地方应该明显减小了吧?是A声级的结果吧?
刚刚开始学习流体噪音模拟,请以后多多指教
仿真的结果跟实验频谱相差很大,仿真可以单独考虑局部以旋转噪声为主的噪声,而实验暂不知道如何单独测试旋转噪声。
若等间距分布,BPF十分明显,非等间距分布则BPF明显降低,但仿真得到的总值后者却高于前者,非等间距分布出现了许多小的其他频率峰值。
     不等距风机噪声相比等距风机噪声的特点在于其音质较好,尤其是大直径大转速情况下,但对于整体噪声值而言不一定会改善,甚至会有加大倾向。
     不等距风机改善的主要是旋转噪声,因为叶片距离不同,所以反应在频谱上就有若干个BPF,从而形成连续谱,对音质改善明显。
谢谢大侠的指点
不均布叶片相对于均布叶片在噪声方面的改善体现如下:
1)对总值不一定改善;
2)需要建立优化模型,对叶片的分布作合理优化,才能有效改善tonal noise,否则不一定可行;
3)还要取决于风扇来流或下游的其他特征,最好能将其他特征去除对风扇的噪声才有参考价值!

评分

不等距是说相位上有差别,利用A级权的特点,使得噪声测量值降低,其实噪声的能量并不低。很可能是一种技术误导,目前大金就将风叶改回到等距了

学习了!其音质好的评价是不是要看频谱分析和主观感受?
     音质评价是业内比较难于量化的难题,因为不同人对声音的感觉不一样。不过从频谱,尤其是FFT和时域谱上还是能够看出音质的好坏与否。毕竟大家都喜欢平稳过渡的声音(频率),而不喜欢急剧变化的声音(频率)。
   PS:不等距从理论上讲是好,但工程上则因为种种原因(工艺装配等),降噪效果可能并不理想。同时考虑到模具成本和一次成品合格率,我想这也是大金为什么改换成等距风轮的原因。