声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 为什么有限元方法在计算中高频时失效?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请大侠指点一下,最好能用公式说明。
我个人先谈一下自己的认识,不对的地方请指正。
如果振动在弹性体的波速U一定,则U=lamada*f,即速度等于波长乘以频率,当频率较大时,波长较小,中高频时弹性波波长较小,这样需要更细小的网格捕捉弹性波,带来的计算量过大。

不知道理解是否正确,请指正,谢谢。

基本正确;

有限元计算的要求是一个波长包括4个以上的单元长度;sysnoise里面要求一个波长包括6个单元;频率越高,波长越短,在网格尺寸不变的情况下,随着频率的升高每个波长内包含的单元个数越来越少,逐渐无法有效计算每个波长内的信息,因此会高频失效!!
是呀是呀。
那如果我豁出去费时间,只关心计算精度,计算精度会不会随频率上升而降低呢
回复 3 # yeyecoming 的帖子

还是有提高的。我就做过,在ANSYS里面把网格划分得更细,拿到SYSNOISE里面去检测,可计算频率明显提高,只是计算时间大幅增加。

说的没错,增加的时间不是线性的,会大大的增加;

比如你10000个单元需要的计算时间远远大于1000个单元的10倍!!
这么严重呀