声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

汽轮机叶片振动测试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位专家:请问您们谁对汽轮机叶片振动测试比较了解?主要针对叶片在出厂时组装在转子叶轮上后需要做的振动试验,测试叶轮叶片系统的固有频率,当然包括避开“三重点”共振,以及检查各级叶片的各阶振动与叶轮叶片系统的多种节径频率,用于检查设计制造的叶片是否满足在一定转速范围内(通常为额定转速)避开结构共振。  
如果大家对这方面的书籍了解的话也可以帮我推荐一下!多谢

汽轮叶片振动试验没有做过,但我知道随着转速的大大提高,在离心力作用下叶片的频率会提高的,也就是说不仅要做静态时的试验,更要做转动时的试验!

评分

回复 2 # hcharlie 的帖子

是的,我关注的就是转起来的动态试验!
怎么没人回个信啊?小弟非常着急学习这块内容啊!
可以使用振動分析儀的敲擊測試,找出共振頻率。通過機械結構配重加以改善。
哪位专家帮忙指点指点啊!自己顶一个!
目前在现场只能进行汽轮机叶片的静频率测试以及整圈叶片的模态测试,如果想做动频测试,也就是在转动的情况下进行叶片频率测试,一般在制造厂进行,国内的汽轮机制造厂在一种新型叶片投入使用前,都会做这种试验的。
回复 7 # fdmhepri 的帖子

你说得很对!我现在就是手里投拿到了一份ALSTOM的ALABELLE机型在产出新型叶片时做的振动试验报告,看不懂。所以才在这里问专家!我现在就是想了解这个厂内动频试验的方法、原理和分析过程。手头缺乏资料,网上也下不到!
对于叶片进行动频率试验的文章还是有的,你试着在网上搜一下吧
手头有一点这样的文章,如果你需要请联系我,留下你的邮箱或者腾讯QQ
回复 10 # fdmhepri 的帖子

你好,麻烦你给我传点关于叶片在厂内对新开发叶片做动平衡叶片的文章呗,谢谢啊!你是哈工大毕业的是吧?  我是哈工程毕业的,呵呵。
回复 10 # fdmhepri 的帖子

不好意思,忘邮箱了,呵呵jiangfeng228637@126.com