声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 齿轮啮合时的齿面温度高限值是多少?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
齿轮磨损后,齿面温度会升高,求教极限值是多少?

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主的问题太高深了。
齿面温度检测和轴承温度检测比较起来,技术标准、技术资料较少,控制齿面温度不要超过90摄氏度,不知道对不对。期待设备、润滑专家们的意见。
请问楼主齿面的温度你是如何监测?齿轮在运转时你又如何监测齿面温度?密闭的齿轮箱且有润滑油你又如何确认齿面温度?
楼上的,楼主没有说是密闭的齿轮箱啊,只是说齿轮嘛。监测温度还是容易的,手段也很多,红外测温啊就可以的。但这个问题我没有想过,期待合理科学的解答
是的,用红外测温
用红外线测温测得的温度是一个区域内的温度,不只是齿面的温度吧,不知你使用的是红外测温枪还是红外成像仪。如果要控制温度的话还是考虑润滑油脂的使用温度,你说呢。
首先,谢谢楼上的回复。是红外测温枪,采用齿轮油润滑,由于齿轮体积大,是可以测到齿面温度的,只是想把报警值设的更合理和准确。
补充一下:润滑系统也有压力和回温联锁。
这个好像是看润滑脂(油)的极限,齿面其实还能耐高温,只要不退火就没事。具体手册有估算公式。
楼主说的应该是润滑油(脂)的温度,至于温度的极限温度多少,那要看你用的何种齿轮油,一般润滑手册和设备使用说明书都有详细说明。
如果是开式齿轮,不同的气温、载荷和测量方式都会对温度测量值产生影响。即使能保证以上三个条件的基本恒定,也很难找到适合每台设备的温度限制标准,不过我建议倒是可以采用通过监测温升变化来判断润滑状况,当然前提也是保证外部条件相同。
往往通过测量润滑油的温度来判断齿轮的润滑状态
感谢各位的建议和支持。由于我们监测采用在线和点巡检结合,一台设备曾经出现过油温变化不大(在线监测),齿面温度点检时发现异常,比正常时高了20多度,检查发现齿轮润滑喷油不到位造成温升。因此,想在论坛讨论一下齿面监测的问题,找些专家,看看有没有这方面技术标准。
一般来说,正常运转情况下相互啮合的两个齿轮面之间是有一层润滑油膜,齿面与齿面是不接触的,所以齿轮齿面发生磨损,必定是润滑不良引起,应首先考虑润滑油脂方面的原因。