声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 发电机振动检测问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

前段时间连续做过几十台的发电机振动检测。
发电机有永济的,有株洲的。功率均750kW,额定转速1500rpm左右。
现遇到几种较特点的例子,以供诸位同仁帮助&讨论。以下为一种,后续陆续会发问。

频域+时域

频域+时域

可以看到,振动1.425G’s很大了。频谱如上图,间隔100Hz;包络图中只有100Hz(电磁2X)及其2X3X,无轴承通过频率;时域图出现类似拍频现象,细化图如下图。由于对电机诊断不是很了解,故当时下结论是机械无故障,请检查电气故障。

时域细化图

时域细化图

图片能看到吗?我如何发图?
回复 2 # jxsnowsky0002 的帖子

图片已上传

这是5KHz时域/频谱
这是10KHz时域/频谱
这台我诊断是正常的。但是频谱/时域图看起来很不舒服。
到目前为止,偶没有遇到过断条、槽楔、间隙地脚松动等案例,只发现过轴承问题,郁闷,帮忙分析一下

这是电气问题发出的
回复 1 # jxsnowsky0002 的帖子

我倒是遇到过电机严重段条的情况,不过我是用速度频谱来分析的,不太清楚加速度频谱对应的电机段条故障现象。速度频谱下的电机断条频率通常在10倍频以下,当时我见到的频率主要是1、2、4、6倍等频谱。
回复 6 # hsz110 的帖子

这是典型的拍振
有点像拍振,你们用的什么软件?
我也经常遇见这个问题。
回复 1 # jxsnowsky0002 的帖子

此为电机转条通过频率,很多电机上都会有,从目前的测试数据看,对电机正常运行不会造成影响。