声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 求出的特征值为复数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
通过刚度矩阵和质量矩阵,采用matlab和eig(A,B)命令。困惑,不知道怎么理解?

一般看到的刚度矩阵和质量矩阵都是对称矩阵。因此求得的谐振频率才为实数
若不可能为复数, 检查下虚数部分是否量值很小!?(数值误差)
刚度矩阵是对称的,质量矩阵不对称,虚部不小
回复 4 # lvbangjun 的帖子

质量矩阵写错了
.
    对问题进行数值分析或数值仿真时,首先应该对实际问题、简化物理模型和对应数学模型都有个理解,如果实际问题中惯性就不满足线性惯性,那么数学求解就一定不可能得到实特征值,如果实际系统简化到物理模型是线性的,那么最终特征值就应该是实的. . .

实特征值起码质量矩阵和弹性矩阵都是对称的 .. .

计算应该正确的反应实际,而不会改变实际. .  .

那如果得到虚数形式的谐振频率,怎么理解其物理意义
一种解释是实部与阻尼相关,虚部与频率相关
复数特征值的实部与系统阻尼有关,正值代表系统趋于稳定,负值代表系统趋于发散(不稳定);
复数特征值的虚部代表频率
学这个东西要把它和工程矩阵理论联系起来!
glwh 发表于 2011-12-6 10:35
我的是这种情况,虚数很小为0,怎么弄的,有什么办法吗?

若确认是数值误差, 不就可以忽略它!?
ChaChing 发表于 2011-12-10 22:22
若确认是数值误差, 不就可以忽略它!?

我没看清,其实后面有频率复数部分很大,不是误差
初出茅庐 发表于 2011-12-10 17:37
回复 10 # glwh 的帖子

参考http://www.chinavib.com/forum-viewthread-tid-77845-extra-page%3D1-page-2. ...

我看了那个帖子,我的矩阵是对称正定的,结果特征值也是有复数,怎么回事?