声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教一悬壁风机故障 附图谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

如下图,一电机(2985RPM)通过一皮带驱动一风机(2985RPM)
图中分别风机端轴承水平向的通频趋势图,速度谱及包络谱.
速度谱中: 主频为转速.2985 CPM. 在其它方向及电机上的谱图都是转速为主频.
包络谱: 主频也是转速.
水平和垂直相位差为180度. 让工人打表检查过皮带轮偏心-结果无偏心.
地脚为橡胶垫块, 振幅为4-5mm/s RMS
问题: 还可能存在什么问题?

登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

2月12日振动上升后又降了下来。不知风机中走的什么介质,有没有可能叶轮粘附异物又甩掉了一部分呢?
回复 2 # bluezaggio 的帖子

风机中走的是气体加粉尘.如果怀疑是不平衡,为什么相位差不是90而是180呢?

回复 3 # bosun 的帖子

两个相互垂直安装的传感器振动相位理论上是相差90度,实际在现场各种情况都有可能,不排除出现180度的可能。判断是否不平衡,看一下升降速振动曲线即可。
回复 4 # impulse 的帖子

你是不是指,如果是不平衡,振幅会随速度平方成正比变化?
能不能介绍下,如果离线设备你会怎么去实现这种测量的方法及步骤?谢谢
水平和垂直相位差为180度,在其它方向及电机上的谱图都是转速为主频。
设备发生共振,两方面:
1.降低设备激振力,定期清理转子上的粉尘
2.增加系统刚度。检查地脚螺栓,支撑、电机底座、减震弹簧配合是否松动(松动会放大振动),尤其是减震弹簧是否失效。
回复 1 # bosun 的帖子

风机振动最主要振动量就是不平衡分量,谱图以转速频率为主,不平衡相位差180度也是有的,升速是看振动量是否和转速成正比。
回复 7 # 黑云 的帖子

不平衡的振动量与转速也不是正比
把电机和风机断开,手动盘风机就可以知道是否存在不平衡(滚动轴承)
个人感觉是不平衡。
因为若是共振的话在工频和质量没有改变的情况下振动幅值不会突然降低。
因为介质是粉尘和气体,有可能附着在叶片上造成旋转中心和质量中心偏差过大,但是随着附着的越来越多质量变大,由于离心力又被甩掉,所以振动值又自动降了下来。
还有补充下,不平衡有动,静之分。
动态不平衡相位才是相差180
fengchunlijdb 发表于 2011-2-22 13:30
把电机和风机断开,手动盘风机就可以知道是否存在不平衡(滚动轴承)

Fengchunlijdb,愿闻其详!

另由于现时振动还平稳,处于观察阶段.愿多听听大家观点.
最近我也刚好碰见一个很类似的问题。起初是电机轴承发生严重电腐蚀后,维修人员采用抽芯的方式换掉轴承。随后就出现了和楼主所说的一样的情况,电机和风机端振动频谱上都以1倍频为主,怀疑以下三种情况:1不平衡、2不对中、3有螺栓松动。由于我们不能测相位,所以不好确定是那种原因。需要维修人员检查后才能确定。也请各位老师提供一下建议。谢谢,我会继续关注此贴。楼主最后出结果要告诉大家啊!哈哈