声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 振动台能测材料阻尼么,能测的话,怎么测啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
振动台能测材料阻尼么,能测的话,怎么测啊

.
    简单的类比,设计弹簧刚度测量,如果假定弹簧满足虎克定律,那么就可以设定一组适当的位移,测量施加的荷载,然后按线性模型回归,得到回归系数,确定了系数的模型就是预计要测量的弹性,最简单的弹性描述仅仅就是一个K. . .

惯性和耗散等,其测量都是这样,首先要预计模型(常数、线性、非线性...),然后再根据相应的物理关系测量到有限组数据,从而分析回归得到假设模型的待定系数,最终得到假设模型的确定形式,需要说明的一点,假设的形式不一定是正确的,更不可能说明是最好的...

研究惯性,就是加速度与力...

研究耗散(阻尼),就是速度与力...

研究弹性,就是位移与力...

回复 2 # 欧阳中华 的帖子

呵呵,谢谢!我设计了一个装置,准备研究颗粒阻尼。过程是把装有颗粒的装置放在振动台上,通过振动分析仪测量振动加速度,然后与空置振动台的加速度作比较,希望能得出衰减来,但两者之间的数据差别不大,好像没什么变化。我不知道这样的测量方法是不是正确,想请教一下.
另外我看别人都是用个简支梁,再用激励器激励,为什么要用简支梁啊,这有什么说法么?谢谢
  我刚接触振动这块儿,不太懂。
.
   20704054需要对概念进行明确,比如一根确定尺寸和材料弹性圆柱体,其如何测量出其弹性?显然也是不确定的。考证一下弹性的定义,简单地说存在拉压刚度、弯曲刚度和扭转刚度,如果求拉压刚度,那么可以通过施加一个单位拉压的力,测量拉压的位移,这样根据虎克定律就可以得到相应的拉压刚度,类似的可以推广到弯曲和扭转...

更一般的,弹性存在kij,表示在 i 方向单位广义力引起 j 方向广义位移值....
回复 4 # 欧阳中华 的帖子

谢谢,不过我怎么看不出这和我问的有啥关系啊
.
    我只是通过刚度来说明这个意思,对于结构阻尼意思是一样的,只是反应的是力和位移,说起来理解起来都简单一些,对于阻尼测试改换为力和速度就可以了..

回复 6 # 欧阳中华 的帖子

哦,有点明白了,主要是我们这边的设备简单的不行,可是还要做这方面的研究,我又是头一次研究这东西,基本上不懂,所以问的可能比较浅
阻尼测试改换为力和速度就可以了
欧阳老师说的是一般情形,这里的应该是阻尼力吧,单纯测试阻尼力是否有一定的难度?
或者还是让阻尼元件附加在一个简单的结构上,然后测试构件在非零初始位移下自由衰减历程就可以了?

亦有如此疑惑!?  发表于 2011-2-22 09:04
回复 8 # Rainyboy 的帖子

恩,你说的我在论文中看到过,不过我我将阻尼装置直接放在振动台面上,居然测不出来衰减,不知道为什么,可能我的装置比较小的缘故?

赞成: 5.0
赞成: 5
或者是采样时间不够长?还是按照欧阳老师的建议,多给点数据出来吧?这样感兴趣的同志都可以来看看,呵呵  发表于 2011-2-23 14:17
.
   将相关文献、实验照片、实验的过程等等贴上来,我想感兴趣参加讨论的人一定很多,大家彼此认识提高也快. . .

赞成: 5.0
对,期待楼主放出更多资料  发表于 2011-2-22 13:04
回复 10 # 欧阳中华 的帖子

呵呵,大家还挺感兴趣。是这样的:我准备做下颗粒阻尼的研究,就是在容器中放入金属颗粒,然后施加振动,通过颗粒之间、颗粒与容器之间的相互摩擦、碰撞来达到阻尼的目的。
    我设计了一个内容积Φ40*60mm的铝制容器,壁厚2mm,在其中加入铁颗粒,然后把这个装置放到振动台面(500*500mm)上,在固定频率下振动。
    我先测量未放置装置的振动在固定频率下的加速度,然后在测量放置装置的加速度,做比,结果发现没什么变化,我不知道是什么原因。我是刚接触振动的,所以向大家求教一下,谢谢!

评分

回复 11 # 20704054 的帖子

呵呵,挺有意思的研究!

阻尼对系统振动的抑制效果在共振频率附件较为明显,楼主的实验考虑到这一点了么?
水平有限, 第一次看到颗粒阻尼这词!
google扫盲下, 找到一篇, LZ看看有没参考用!
颗粒阻尼的仿真与试验研究
http://www.docin.com/p-72385353.html

设计的东西太小了,所以不明显吧
既然设计出来了,不知道是不是可以讲它作为阻尼元件或者自直接认为是弹性-阻尼元件,连上一个质量块,做成类似于吸振器的结构,然后用振动台扫频,测试其频率响应曲线后,用半功率带宽法来点来计算阻尼呀?
回复 12 # Rainyboy 的帖子

我是做过扫频实验,不过出现好几个峰,可能是不同的阶吧。总体来说,但是减得不是很明显,看别人的论文应该是有效果的,我不知道问题出在哪里。我怀疑是不是选用振动台做这个研究不合适,别人都做激励器,我没用过,但是原理上还是差不多的。