声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 求悬臂梁弯曲问题是否可以不用转动惯量?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这几天看到很多人给出的算例里面,只给悬臂梁的几何尺寸,弹性模量、柏松比、自 由端荷载,然后就直接给出结果。但是手册里面的公式需要用转动惯量,请问大侠知道他们怎么算出来的吗?就算用ansys、nastran也得知道截面的转动惯量啊,我真疯了!

本帖被以下淘专辑推荐:

.
   找本结构书,看看梁弯曲振动计算理论,然后再做个习题,什么软件都明白了...

一定是先会算术,然后再学用计算器,且不可通过计算器说明书和使用学会算术. . ..
因为我计算出来的结果和他们的不一样,我用Euler梁公式和Timoshenko公式都算了,结果和他们的不一样,而且都需要转动惯量这样和质量有关的数据,但是这些人给出的算例里面没有质量有关的量,所以我很困惑。
.
   那是程序根据几何得到的剖面惯性矩呀...

.
   质量是通过密度和截面得到的..

还有请教一下,悬臂梁的转动惯量,我计算出的公式是m L^2/3,和手册上的也是一样的,这样计算悬臂梁的转动惯量对吗?
软件应该自动计算吧
我重新发了个贴在,把我的计算公式和结果都放进去了,请欧阳前辈指教一下,我已经被几篇论文里面的所谓与解析结果一致弄晕了。因为如果E*I=1的话,简支梁的解析公式算的结果和有一篇论文的结果是一致的。所以我才觉得我的计算应该是对的。可能的不一致应该在转动惯量的计算这块/

按要求的单位输入,比如重力加速度,密度,长度. 计算理论解也要按对应的单位
回复 5 # 欧阳中华 的帖子

终于理解您这句话了,看了材料力学才知道我把惯性轴弄错了,谢谢了!
.
    遵循的循序一定是理论,然后是程序,这样才会事半功倍,且不可拿着程序说明照葫芦画瓢,一旦结果不对,甚至不知道对还是不对时,就会感觉束手无策. . . .

评分

我认为长悬臂,小位移时,可以不考虑转动惯量。
这里面有一个转动惯量和截面惯性矩的概念,你可以查阅“请教转动惯量和惯性矩是同一个东西吗?”http://forum.vibunion.com/forum- ... -fromuid-42849.html,了解清楚二者的应用场合。如果你计算的静力学问题,那么就只需要截面惯性矩, 转动惯量是反映结构动力学特征的一个物理量。
新手,过来学习的
注意,欧拉梁和铁木辛柯梁是不考虑转动效应的