声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 求教一个题目

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

已知物体1上作用单位力1,求振动微分方程、固有频率、固有振型、响应。

.
   提出这个问题说明对振动乃至结构的基本知识需要学习,只有扎实的学习掌握基础知识才能去解决问题,而不是提个猜想去找解决方法. . .

首先,结构是什么假设,最简单的线弹性,形状一维、二维、三维...,承载拉压、扭转、弯曲...,等等不同的情况方程求解都是不一样的..

再是,计算固有频率和固有振型是不需要作用力的. . .

. . . .

由此,提出的问题回答不上来的...可能想贴张图能说明一些问题,但看不见. . .

图看不见
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

谢谢你的回复,我真的很想请教这个题目,有没有其他办法上传图片呢,或者能不能把题目通过短消息之类的传给你呢?
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

我上传了一下附件,能看到吗?
回复 3 # dujunmin 的帖子

重新上传了,能看到吗?
这个模型非常简单,你查一下一般的振动力学书,都有类似问题的解答。
dujunmin713@tom.com,有问题可以详细交流。
回复 7 # dujunmin 的帖子

我看到过这个模型,但是这个加了一个力,我就搞不清楚了,尤其是最后一个求响应,能否稍微指点一下呀
.
    根据上传图,问题属于2自由度振动,计算固有频率和固有振型时,可以不考虑激励和阻尼,应该比较容易. .

至于响应,由于加上去的激励在时间历程上是衡等于1,显然不属于振动问题,可以用静平衡方法求解,阻尼不起作用...

.
   如果要计算施加激励开始瞬间响应,那么缺少初始条件,计算可以用度哈密积分. . .

回复 9 # 欧阳中华 的帖子

非常感谢你的回复

加上去的是阶跃力 属于瞬态激励的响应  书上的例子只是将杜哈密积分用于单自由度, 两个自由度的不知道怎么使用,但两个自由度的正弦激励我会  
.
    可以尝试用主坐标解耦成二个单自由度问题求解. . . .

回复 12 # 欧阳中华 的帖子

大虾,我已经按你的思路做了一下,麻烦你看一下,另外我还有个问题:
有阻尼系统的固有频率不是和无阻尼的不一样吗?对单自由度系统来说,Wd = f(阻尼因子) * Wn 吗?换句话说,二自由度系统的无阻尼和有阻尼的固有频率一样吗?振型矩阵也一样吗?

我拍了张解题过程的图片,马上传上来

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

赞成: 5.0
赞成: 5
这不做得挺好的嘛!  发表于 2011-2-21 23:21
回复 12 # 欧阳中华 的帖子

点击图片可以放大,请有空时看看,谢谢