声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教正弦扫描实验的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我要对一个仪器进行振动测试.测试标准是:
10-25Hz  1.2mm
25-500Hz 30m/s^2  
扫描频率1oct/min   
实验时间8h
我现在的设备是和信号发生器,功放,激振器构成的振动台,有加速度传感器可以回采
我的问题是.
1.为什么有的参数给的是振幅,有的给的是加速度?
2.是应该按上边的测试标准分别做固定幅值和固定加速度的正弦扫频.
3.如何实现定幅值和定加速度的扫描呀?尤其是如何定加速度?加速度不是根着频率变化吗?

总之就是如何用我的这些设备实现上边的实验?

我声明一下对振动我全是外行,不要鄙视我的问题! 另外,尽量说的具体点.因为我对很多概念都不懂!

楼主所用的振动台控制系统是什么样的?如果是厂家订购的,一般来说厂家的控制仪满足这个试验条件是很容易的。
1、关于第一个问题,楼主的试验条件是来自哪一份标准?查看一下标准的原文或许会有答案。
不是正规的振动台,是由信号源,功放,激励器,可以通过加速度传感器测量振动的值,我不明白怎么能通过调节信号源或功放的输出得到定幅或定加速度的扫描信号
需要正弦扫频试验控制仪。
振动实验时,一般低频段都用等位移谱;而高频段,都用等加速度谱
为什么有的参数给的是振幅,有的给的是加速度
关于这个问题应上数到理论层面,主要是被测体的使用特性决定的
至于后面的问题,建议你购买专门的震动控制设备,不大跟电脑机箱似的,我可不是推销啊,国内外主要的震动设备厂家的设备都能满足你的式样条件,GB/T413标准的震动是分3段的,比你这个还多
追问,这个到底是在25HZ时怎么设置啊?为什么啊?一直很郁闷

那个10-25Hz 的1.2mm是0-p值,表格里面是峰峰值,你要输入2.4mm
那个25Hz是个交越点,但是25Hz不是精确值,一般的软件只要知道前面一段定位移p-p 2.4mm,后面一段定加速度30mm就可以计算得到交越点,如只要输入10Hz——2.4mm p-p右斜率为恒定位移,500Hz——30m/s2左斜率为恒定加速度就可以了。
如果软件没有自动计算功能,你就自己算1.2mm*(2*pi*f)的平方=30m/s2 就可以计算得到f=25.1646Hz。mm记得单位转为m国际标准单位。就是输入10Hz——2.4mm p-p,25.1646Hz——30m/s2——2.4mm p-p输入任意一个,500Hz——30m/s2
回复 8 # thinking1985 的帖子

谢谢。说的很详细。
回复 8 # thinking1985 的帖子

这个求高手解答啊。

回复 10 # von4120 的帖子

从你的3.jpg的第一个条件,我认为写的很不可理解,好像哪里不大对头,试看:
10Hz      2.5mm     10m/s2
50          2.5mm    250m/s2
50          0.16mm   16m/s2
200        0.16mm   250m/s2
500                        250m/s2
好像看起来50Hz时从2.5mm直跳变到0.16mm(加速度250m/s2-->16m/s2),而到了200Hz的0.16mm加速度又回到250m/s2。
我怀疑50~200Hz 0.16mm是写错了,而只是200Hz 0.16mm,然后,200~500 250m/s2,非常顺溜。简单的就表示为:
10~50 Hz   2.5mm
50~500      250m/s2
怀疑是怀疑,也很有逻辑,毕竟要弄清真实要求才能正确的做下去。
如果真是原样,应该设置成:
10        2.5mm
50        2.5mm
50.01   0.16mm
200      0.16mm
500      250m/s2
回复 11 # hcharlie 的帖子

10Hz      2.5mm      10m/s2
这个后面的加速度10m/s2,你怎么看的啊?我怎么看不懂啊。好郁闷啊。
回复 12 # von4120 的帖子

已知频率,振幅可以算出加速度,
已知频率,加速度也可以算出振幅。

赞成: 5.0
赞成: 5
我想楼主的振动应该是个激振器了,配置的是信号发生器和振动采集仪,原来购买的用途可能是用于振动特性测试和信号采集分析的。
楼主需要注意的是激振器的最大承载重量是多少,试件及夹具的重量不要超过了。
回复 10 # von4120 的帖子

这个就是有两个跳变点,一般的软件也是支持的,设置为:
10Hz——2.5mm
50Hz——2.5mm
50Hz——0.16mm
200Hz——0.16mm
200Hz——250m/s2
500Hz——250m/s2
如果软件不支持输入相同频率点,那就可以稍微加一点点就好了,如
10Hz——2.5mm
50Hz——2.5mm
50.01Hz——0.16mm
200Hz——0.16mm
200.01Hz——250m/s2
500Hz——250m/s2