声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 滚动轴承故障诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      我的一点经验,供大家分享。不需找出内圈、外圈、滚动体、保持架故障,只需确定轴承故障或跑圈故障:
   1、用加速度时域波形判断是否存在冲击;以加速度峰峰值的大小,作为判定依据。单看此值时以5~8g分别作为低、高报警线。
   2、同时也要根据转速高低分别用位移、速度、加速度频谱来进行设备振动级别判断,若为A级设备,则加速度值无论大小(不超过5g),是否存在冲击,都别管,否则,误判。
   3、从相位角来看,对轴承跑外圈故障,可用水平与垂直之间相位角之差的不断变化加以判断。
    4、从轴承温度来看,若温升异常。可能因其他故障如不对中故障、润滑油中进水、油位过高等导轴承过早产生故障,对此要加强监测。
   5、判断跑圈从理论来看,用加速度时域波形的削波来判断应该是可行的,但我没验证过。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # hsz110 的帖子

我用的是SPM没有G值那看什么
回复 2 # KITT126 的帖子

spm有专用的轴承故障判断方法,可以不用我说的东西。你用加速度传感器也能用我说的方法。
受教了,谢谢!
回复 3 # hsz110 的帖子

SPM用冲击脉冲dbm/dbc检测时好高。但看频谱是正常的为什么 ?
回复 5 # KITT126 的帖子

dbm/dbc我只是知道一点儿,可能是润滑不良或早期故障等。
谢谢啦--支持
楼主 你好 你那里有轴承的振动信号吗?有的话,能不能给我发一个
回复 9 # xiaogaobing 的帖子

你的数据找的怎么样啊
我这里有轴承的数据,我的QQ是715373785
好东西  顶一下
SPM和共振包络解调是否都需要专门的振动传感器 让高频冲击振动达到传感器的固有频率 激起共振 放大冲击信号幅值呢?
这两个方法的主要区别是不是就是后期是否对信号进行包络解波分析呢?
学习了,  赞一个