声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] FFT变换的数据点数如何选择

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
采样频率为20kHz,采样时间10s,要求频谱分析谱线数为1600,则进行FFT变换的数据点数如何选择?

每帧4096点,分成近50帧,FFT以后进行谱平均。
如果采样频率改为20.48 KHz,4096点,50帧,频率分辨率是整数5Hz。

赞成: 5.0
赞成: 5
谢谢!还想请教一下,帧的划分是需要加窗选取还是直接按点依次进行划分,有没有什么算法?
在内存空间允许的范围内如果对10s的数据全部进行FFT变换,这样的结果如何?

回复 3 # blue1122 的帖子

随机信号最好加hanning窗,如果不分段,取很长的一帧,计算结果,分辨率大大提高(变细)同时误差大大增加。
如果加hanning窗,帧之间可以搭接一点,比如你这种情况可以从不到50帧增加到64帧,以提高数据利用率。
如果是严格精确的周期振动,可以取很长的一帧,提高分辨率而不增加误差。不过周期信号本身是线谱,提高分辨率和取很长的采样意义不大,有一小段整数周期数据做DFT就可以了。

评分

非常感谢!解决了困扰我几天的问题。:handshake

如果在不知道信号周期的情况下,怎么样进行分析?
回复 6 # blue1122 的帖子

先按随机办法做
谢谢!我已经按照您说的方法对信号进行仿真,但遇到一问题,在FFT变换后,是取模后进行平均再开方,得到幅值,还是取模开方后再平均?
怎样才能更接近实际的幅值?

回复 8 # blue1122 的帖子

我主张先取模(绝对值)的平方,按谱线平均,再开平方。意义就是能量的平均。随机信号用此较好。
如果直接取模(绝对值)的平均也可以,意义是频谱的平均。
谢谢!我还有一问题,对于振动信号而言,如果所采集的信号中包含瞬时冲击信号,这样做谱平均的话,会不会使得该信号特征不明显?
冲击信号不能进行平均,因为不可能每次采样都能碰到一次冲击。
采样频率一定的情况下,对于不同的点数进行FFT变换,幅值会不同,存在能量泄露问题,如何解决?
为什么要进行谱平均?
你们问的问题太高深了,我怎么就听不懂呢。